《薛谭学讴》的读后感
“业精于勤而荒于嬉,行成于思而毁入随”。有一次,我在语文书中偶然发现了一个故事,叫《薛谭学讴》。
一个叫薛谭的人跟秦青学唱歌,还没有学会秦青的本领,就自以为掌握了唱歌的技能,便想告诉师傅回家。秦青并没有加以阻拦,而是在郊外路口摆设酒席为薛谭送行。酒席间,秦青抚弄着乐器,唱着感人的歌,激越的旋律震动了树林,遏住了飘动的云彩。薛谭这才自愧不如,于是他向师傅认错要求回来学习,终生不敢再说要回家的事了。
我体会到,学习要刻苦钻研,不可浅尝辄止、半途而废。纵观古今中外很有成就的人,无不是终生刻苦钻研,孜孜以求、潜心向学,才修得正果的。正所谓学无止境,永不满足。在我身上也发生过这样的事例。
记得有一次期末考试,我的分数不太理想,我很难过。都是因为我那是不认真听讲、不努力的后果,所以我那时心里想:我一定要认真学习,下一次期末考试考一个好的成绩。就这样,下一次考试我考了一个非常理想的成绩。
经过这件事情,我懂得了“学习的敌人是自己的满足,要认真学习一点东西,必须从不自满开始”的道理。我希望同学们一定要珍惜眼前的美好时光,充分的利用它,为了我们的将来共同努力吧!