《薛谭学讴》的读后感
“艺无止境”,以前我对这个词似懂非懂,读了《薛谭学讴》这篇短文后,让我对它有了更深的理解。短文主要写了薛谭跟秦青学歌。他自认为已经学完了所有内容,便辞别秦青要回家。
秦青也不加阻拦,只是在送行薛谭时唱了首响彻云霄的歌,薛谭自愧不如,又回到了秦青身边,继续学习,一辈子也不敢提回家的事了。在生活中,我自己身上也发生过类似的事情。比如学钢琴,学了一段时间,我似乎觉得自己弹得特别好了,便不愿意再练琴了。妈妈领我听了一场郎朗的钢琴演奏会。看到这位杰出的钢琴家弹奏时陶醉的样子、娴熟的手法,听着他那美妙的琴声,我终于明白了自己离真正的高手有多远。妈妈说:“通过这场演奏会,你应该明白,艺无止境啊!”原来,这句话的意思是艺术的天涯永远没有尽头,不要认为自己非常好了,其实人外有人,天外有天。
我的词典里永远没有“最好”这个词,千万不要自满和骄傲,一旦骄傲,很快就会有许多人追赶上来,所以必须要努力更进一步。欲穷千里“艺”,更上一层楼!
今天,我们学了一篇叫做《薛谭学讴》的故事,让我很感兴趣。
这篇文章讲的是薛潭向秦青学唱歌,薛潭认为自己已经唱得很不错,已经学业有成了,于是便打算告别秦青回家。秦青没有阻拦他,还准备了酒席为他送行。秦青忽然打着节拍,高唱悲歌一曲。他的美妙的歌声振得树叶在哗哗响,天空中的云彩也为他停下了脚步。这时薛潭认识到了自己的不足,自愧不如,赶忙向秦青道歉,要求继续留在秦青身边学习唱歌。从此以后,他再也没有提要回家的事了。
我在学这篇课文的时候,就想起了我幼时学习弹钢琴的一件事,竟然跟薛潭学唱歌如此的相似。
学习弹钢琴是我小的时候喜欢做的一件事,开始时,我学得很用心,老师夸我弹的也很好,听到了老师的表扬后,于是我就有些漫不经心,不再那么用心,学习弹钢琴对自己也放松了许多。一天,妈妈在家弹了一首曲子,旋律优美极了,简直可以和音乐家媲美。我这时才省悟到,原来我并没有我自己想象中弹的那么好,于是,我比以前更认真的练习弹钢琴了。经过努力,我终于在钢琴的考级考试中取得了优异的成绩,我很高兴,自己的努力最终有了收获。
通过学习这篇文章,使我明白了一个道理:只有勤学苦练、多积累知识,持之以恒,才能天天向上。骄傲自满的人做什么事他也不会成功的。