讲述了一条名叫“八公”的狗,流落街头后在车站偶遇音乐教授,彼此“一见钟情”。“八公”在教授去世后,拒绝教授女儿所安顿的舒适生活,心甘情愿从此流落街头,十年如一日,天天守候在车站等候教授归来……最后八公知道自己即将走向生命的尽头,但它却在风雪之中依然走向车站。依旧是那个位置,它趴在那儿,有些疲惫,缓缓的闭上了自己的双眼,恍惚间,它仿佛看到了他的主人就像十年前一样,推开车站的大门,对它说“八公,我们回家”……
相信每一个曾经经历过欺骗和背叛的人,都会对“八公”的忠诚而感动不已,我也不例外。连我自己都难以置信,一个对宠物素无好感的男人,竟然会为一只狗的故事而流泪……我想是因为在物欲横流的现实中,“忠诚”愈加难能可贵,因此才会显得如此的美好感人。“八公”让我哭,是因为忠诚这一质朴的情感和片中男主人公教授的钢琴声一样深深打动了我的心,“八公”的身影和教授的琴声与我内心深处对“忠诚”的企盼产生了共鸣。我难以相信,一只狗可以忠诚到用它的一生来等待他的主人。
你可知,十年是什么样的概念?!它或许只占你人生的几分之一,可是对于狗,那就是它的一生啊!它用它的一生,向所有人诠释了什么叫忠诚,什么是爱!这部电影真的很好,在这么个年代,还能有这么一部好影片,能触动我们的心灵。八公,谢谢!永远记住你爱的人!