书籍的原型为1924年秋田犬八公被它的主人上野秀三郎带到东京。每天早上,八公都在家门口目送着上野秀三郎出门上班,然后傍晚时分便到附近的涩谷火车站迎接他下班回家。一天晚上,上野秀三郎并没有如常般回到家中,他在大学里突然中风,抢救无效死了,再也没有回到那个火车站,可是八公依然忠实地等着他。它多次被收养,但每次都逃出,回到火车站,孤独的守候着,直到去世。
狗狗是人类忠诚的朋友,就如它一如既往的等待它的主人,十年,人生有几多个十年,车站附近的人们都很照顾它,而且它痴心等待主人,还上了报纸,我想其实它是知道的,看到主人家的老婆,女儿都那么伤心,它知道主人是回不来了,它可能想通过这样的方式来怀念他,在车站睡,在车站前广场等,让很多人都为之感动,人能做到吗?像狗狗那样对主人忠诚,人可以对爱的人,对婚姻忠诚吗?说话发誓谁都会说的,但是不是个个都能做到,而且每天都坚持去做。
从第一次在车站相遇,他见到小八,想找人收养,但是没找到,但却在身边有了特殊的感情,到他去上班,小八每天都来送他上班,下班后就在等他下班一起回家,小八与主人度过了不少欢乐的时光,一起跑步,一起玩耍,一起洗澡,等他上下班,那些情谊谁都不能代替,主人心中都有了它的位置。最后它孤独的等待,直到死去,可以跟主人在天堂相见。好令人感动的一部戏,而且这也是真人真事,在日本就有这只狗的存在,才拍成书籍。