《聪明的野牛》读后感
《聪明的野牛》是一篇童话故事。这篇童话主要讲了一群生活在森林中的野牛,收到了生活在城市中的牛的邀请,希望他们能到城市中游玩。
于是,那群野牛推选出了一位较聪明的牛去城市先体验一下。
那头牛到了城市,生活了几天。发现了人类养牛的最终目的是吃牛。
那头牛便把这件事告诉了城市中的牛,并让它们一起逃跑。最后,那生活在城市中的牛去了森林,永远的生活在了那。
这篇童话的心理描写比较多,而且大多数都是描写那头聪明的野牛的。比如野牛在乘火车时,心里想着:火车是挺有趣的,但是挤了些,连转身都不行。等野牛到了城市,看见了人类为它们盖的房子和准备的草料,就很疑惑,为什么人类对牛这么好?等野牛发现人类是为了吃牛才饲养牛时,它就很生气,同时也为那些蒙在鼓里的牛悲伤,心里也在盘算着怎样帮助那些牛逃跑。这些心理描写,让我们知道了那头野牛对每件事的所思所想,使整个童话更生动,更具体了。
这篇童话写出了同一种生物,由于生活的地方不同,生活习性以及理念会产生很大的差别。就如这篇童话中牛来说:一种常年生活在森林中,所以习惯了他们这种虽然艰苦,但很自由的生活;另一种常年生活在城市,觉得它们这种安逸,但被人类摆布的生活比生活在森林中好。
我读了这篇文章后明白了:我们不能一味的只求安逸的生活,而不顾自由。
这样就和监狱里的生活没什么区别。
生活就需要一些艰苦,才能磨砺自己。