《电话里的童话》读后感
近期,我读了一本非常有趣的书,叫《电话里的童话》。它是意大利的著名儿童文学家贾尼。罗大里编写的。它主要讲的是药品推销员彼安吉常年出差在外,他给小女儿讲的故事。
因为这是一个个生动的童话,所以有很多有趣的故事。其中我认为最好玩的还是第六十四章的故事:十的升级。主要讲了十在路上边跑边叫“救命”,原来是减号在追杀它,虽然进行了一番拼搏,但是它还是被减去了二,成了“8”。可怜的“8”不幸的又被除号除成了“4”。最后“4”遇到了心胸宽广的乘号,乘号给它成了三,4×3=12。这时,我以为“12”会痛哭流涕,结果呢?“12”高兴说了一句话:“哦耶,我升级了,我多了二啦!”看完这句话我捧腹大笑,真没想到结尾是这样。
其中,让我最受教育的就是第二十四章的故事:一条什么地方都不通的路。这个故事主要讲了:“在一个村子里有三条路,其中一条,人们说它哪儿也不通。年轻的马尔迪诺不相信,自己去探索这条路,当他走到路的尽头,发现了一座城堡。一位夫人因为他的勇敢而给了他许多财宝。后来其他的人也去探索,可是都败兴而归,因为那些财宝只奖给勇于探索的人——马尔迪诺。
读完这个故事,我沉默了许久。我想马尔迪诺的这种品质不正是我们所需要的吗?勇于探索,善于发现身边的人和事。不要只听信别人说的话,有时事情是通过探索才能得来的。有一句名言说的好:“第一个探索者就是成功者,成功者就是第一个探索者。”
还有做一件事一定要坚持不懈,千万不能半途而废,否则什么也做不成,只是在浪费时间。就像哥伦布发现新大陆一样,陆地能随便被发现吗?当然不能。哥伦布勇于探索、坚持寻找才找到的。我们学习也是一样的,需要勇于探索新知识,并且要一直坚持下去,那么你就是现代的马尔迪诺、伟大的哥伦布。我觉得这本书非常好,希望大家也来读一读,我相信你们得到的感悟肯定不会比我少!