男生贾里读后感
读了秦文君写的《男生贾里》后,随着书中的故事情节,我也渐渐进入了少年时代的幻想里,有了纯真的梦想,有了追求的动力。书中每一个故事开头都以日记的形式出现,与其他书构成了鲜明的比较,使我不知不觉走进了贾里的生活。
今日,我想谈谈印象最深的一章《冒险的代价》。
主要讲了贾里和鲁智胜想出名,干一些轰轰烈烈的事业。他们先考入了蓝球队,教练让他们捡球,又拿出一大堆杂物让贾里抱着走几步,然后拍拍他的肩说:“祝贺你”。周六午时篮球队训练,贾里一身新运动服进场,不料当即被人挡在场外,说:“今日捡球的人有了,你在场外看衣服。”贾里说;“我是队员”。“明白,你们是编外队员,专管捡球和看守正式队员衣服的。”一个晴天霹雳,贾里没昏过去,还算坚强。可是,贾里的名声所以一落千丈。
读到那里,贾里急于求成的心理让我想到了生活中那些不想付出却想成功的人,作者塑造的这个人物不就是生活中这些人的缩影吗?不经历风雨,怎能见到彩虹,可偏偏就有人想一步登天,这是绝对不可能的,贾里的名声所以一落千丈就是他急于求成的代价。想想我们读过的那些故事,哪些名人不是付出了艰辛的努力后才成功的呢?诺贝尔为了研究炸药,差点命丧黄泉,才有了成功后的喜悦;篮球明星姚明应对队友的指责和非难,硬是忍着身上的痛,带着心里的伤,默默练球,才成就了“最佳男主角”的称号……这样的例子举不胜举。不积跬步,无以至千里,我国这句千古流传的佳句最能说明其中的道理了。读完这个故事,贾里的教训一向深深地印在我的脑海里,虽然不大,但却刻骨铭心,我要从他的身上吸取教训,从点滴小事做起,一步一步迈向成功的人生。
今年暑假,我读了《男生贾里全传》这本书。
在这本书中有许多趣味的故事,有的让你激动不已,有的让你泪流满面,有的让你……这本书里还有许多不一样凡响的伙伴们,他们经常会做出点令人意想不到的举动,干出点令人刮目相看的事情。有贾梅、鲁智胜、林晓梅等等。
就说贾里这个男生吧!他是一个聪明、热情、侠义,有时会做出标新立异的事,他的故事时时让人捧腹大笑。其中“父子之间”这一篇让我感受最深,读着让人鼻子发酸:贾里一向都觉得父亲一向在庇护贾梅,贾里就对父亲冷眼相看,父子之间的话越来越少,贾里也没少受过斥责,最终有一天父亲向贾里承认自我以前的过错,到此刻贾里才明白这是父亲的用心良苦。让我明白,其实爸爸妈妈是世界上最爱我们的人,我们要学会爱我们的爸爸妈妈,想象平时,经常因为我的不懂事,和妈妈斗嘴,故意和妈妈对着干,让我觉得我真实太不懂事了。还有一篇文章让我捧腹大笑:贾里成立了“老鹰服务队”,去为一个老奶奶服务,结果弄巧成拙,把老奶奶的家里搞得一团糟……
读了这本书,令我受益匪浅,幽默的语言,引人入胜的情节,浓郁的生活气息,让我感觉童年生活的完美,也让我积累了很多的好词好句。所以我异常喜欢这本书,更喜欢男生贾里!