人类的故事读后感
从细胞到生物,又从生物变为人类,这中间有这不计其数的奥秘等着人们去探索。无论人类的起源到每一个历史时期都有精辟凝练的论述,全部都包含在了本书中,为我们展示了人类历史的浩荡长卷。
本书的作者是亨德里克·威廉·房龙,他以独特的心思,幽默而有趣的写法向我们展现了一幅人类进化图。而本书最大的特点则是每一片都是独立的内容,正因如此,每一片文章读起来都像是一个小故事一样,让我读得津津有味。
在这本书,有一篇故事尤其让我喜爱,而里面的一句话也尤其让我着迷“就这样,几百万年过去了,唯有绝顶聪明的少数人才幸存了下来。他们日夜不停的和寒冷与饥饿抗争,生存迫使他们发明了多种工具,他们知道如何把石头打磨成斧头和锤子……差点灭绝了全人类的冰河时代,就这样反而成为人类最好的老师,没有它人类就不可能学会开动脑筋。”困难其实是生活中最好的老师,平静的湖面,练不出精悍的水手;安逸的环境,造不出时代伟人。困难让我们学会冷静,学会思考,更让我们在困难中生存,不经历风雨怎见得彩虹,困难是一座高山,翻过它,就会看见浩瀚的大海;困难是荆棘,拿出勇气,有胆量砍点它,前面的路会更宽阔,困难是礁石,不遇到它,就永远没有汹涌的浪花。你看,在一个个小故事的背后,蕴藏着如此多的道理,读了这本书后,我懂得了许多,也让我明白了许多。
这是一本有趣而又充满这道理的书,在阅读这本书是,懂得的不仅是知识,更是无尽的道理,阅读此书,懂得人类的故事,更懂得人类的道理。
人类,一个多么熟悉的字眼,但是你真正了解他们么?你知道他们是怎样建造出一个文明社会的么?
《人类的故事》是亨德里克·威廉·房龙的成名作,在认真拜读后,感触颇深,受益匪浅。本书从人类的起源到每一个历史时期都有精辟凝练的论述,以深厚的人文关照和俏皮睿智的文笔,展示了人类历史的浩荡长卷,以人文主义的立场,通俗睿智的文风,将人类各方面的历史都复述了一遍,带你游遍世界。从混沌初开到新世界的诞生,每一章都是一篇独立的内容,却不会让人感到应接不暇,反而让人产生兴趣。
任何事物都有多面性——封建制度也不例外。在欧洲,它成了帮助欧洲度过黑暗时代的使者;在中国,它却被老百姓所憎恨,被无数次地推翻。中国的封建制度已经被扭曲了。帝王用它无端地欺压百姓,仗着自己是万民之主,用残酷的手段,无端地“管教”臣民们。古人创建郡、县,以及相应的官衔,是为了方便管理的,可永远不会满足的帝王们,却把它们作为发泄别人官瘾的娱乐场所!帝王信任与宠爱的人们,比如帝王的亲戚或心腹、朋友等等,便给他们个官来做做——千万个学子苦读多年,应得的俸禄却被这些人不劳而获。难怪老百姓憎恨它!
虽然《人类的故事》是一本写历史的书,但它以平和舒缓语气、节奏带着童真的好奇心用幽默的比喻和插图形象地描绘出一幅幅图片,使你仿佛回到了描写的那些年代。读了房龙写的《人类的故事》之后,我觉得写好一篇文章应该在动笔之前对你写的事物进行调查,并把它放在心上斟酌之后列成一个提纲,这样才能写好文章。