刚打开这本书的时候,它好象有了魔力一样,把我吸引住了,这本书反映了当代小学生在功课压力下的生活状态,字里行间充满了作者——杨红樱对孩子们的期盼。
孟小乔是个五年级的女生,在神秘地仙女湖畔,遇见了一个愿意到她家去做保姆地女人。这个神秘地女人叫蜜儿。蜜儿的出现使孟小乔家的生活变得神气而活跃起来——蜜儿见孟小乔总是在忙功课,就带她到树林里结识了十分贪玩的小人精;到了期末写评语时,蜜儿让老师带上优点放大镜,结果平时爱挑毛病的老师,给每位同学都写上了一段优美的评语……
现在的学生们要么功课太多,要么报的补习班太多,都忙不过来了,搞得学生比家长还要忙,都顾不上去玩一会,去享受童年得欢乐、笑声了,脑子里整天想的只有:学习!学习!再学习!当我们回过头来想一想:自己的童年,剩下的只是学习,其他的却什么都没有,这样的童年不是白过了吗?还不如不过呢!
书中的孟小乔就是一个活生生的例子,他们的老师就让他们天天扎在作业堆里,每次开家长会都会报名次,虽然在这个学校里的成绩都不错,可是天天扎在作业堆里会把学生们脑子搞坏,他们上课也同样如此,要么给学生们纸写作文,要么叫学生们把课文中重要的东西背下来!
哎,现在的教学方法不一样了,有的学生都扎在作业堆里,有些老师应该减少一些作业呀!