亡羊补牢读后感
寒假里,我又细细的看了一篇成语故事《亡羊补牢》。故事的内容是这样的。
从前,有个人养了一圈羊。一天早上他准备出去放羊,发现少了一只。原来羊圈破了个窟窿。夜间狼从窟窿里钻进来,把羊叼走了。邻居劝告他说:”赶快把羊圈修一修,堵上那个窟窿吧!“他说:”羊已经丢了,还修羊圈干什么呢?“没有接受邻居的劝告。第二天早上,他准备出去放羊,到羊圈里一看,发现又少了一只羊。原来狼又从窟窿里钻进来,把羊叼走了。他很后悔,不该不接受邻居的劝告,就赶快堵上那个窟窿,把羊圈修补得结结实实。从此,他的羊再也没有被狼叼走的了。
羊丢了,把羊圈修补起来,剩下的羊就不会再丢。犯了错误,立即改正,就能减少错误。遭到失误,及时采取补救措施,则可以避免继续出现的损失。文中这个人,一开始就应该听取劝告,不然就不会造成这样的损失。许多人干什么事情都是”亡羊补牢,犹为晚已“他们一开始不听别人的劝告,一意孤行,只有通过惨痛的教训,才会改正自己的错误。我以后不要做”亡羊补牢,犹为晚已“的事情,要多听别人的劝告,及时改正自己的错误,不能一拖再拖。
做人要知错就改,不能像这个人一样一错再错,等到有了损失后,才知道去改正。