亡羊补牢读后感
今天,我们学了《亡羊补牢》这个寓言。故事的大概是:从前有一个养了几只羊。有一天早上,养羊人发现他的羊少了一只。原来,是羊圈破了一个窟窿,狼在夜晚叼走了一只羊。街坊劝养羊人赶快把窟窿补上。可是养羊人并不在意,没有去修补羊圈。第二天,他去放羊时发现羊又少了一只。原来,狼又从窟窿钻进去,把羊叼走了。他很后悔,赶紧把窟窿弄得结结实实。从此,他的羊再也没有丢过。《亡羊补牢》这则寓言通过从前有一个人养了几只羊,羊丢了两次才修补羊圈的故事,告诉我们了一道理:一个人如果做错了什么事,只要肯接受别人的意见,知错就改,就不算晚。
我不是一个“亡羊补牢”的养羊人。我过6岁生日那一天,我跟我的姐姐去我的老姨家玩,到了老姨家,我们就开始放烟花炮,我点着了火,放慢了炮,然后我甩中间就把手弄伤了,当时我哇哇不哭,里面的大人听见了我大叫一声,就赶快跑出来看我咋了。爸爸看见了,告诉我以后放炮时炮一点着就赶快扔!听了爸爸的话,我就按照爸爸说的方法放炮,从此,我放炮再也没有伤过手。
我们要知错就改,做一个好孩子,不要第一次做错,第二次还做错。同学们,你们是“亡羊补牢”的养羊人还是一个不“亡羊补牢”的养羊人呢?大家一起讲一讲吧!