五柳先生传读后感
五柳先生的不求甚解,对于初中生来说是正确的吗?基础知识要学的精而细。学习文言文不求甚解好吗?
从中考的内容看,考字句的翻译,所以一定要在字句的解释上深究;从文言文的特点来看,现代人难以理解其内容,所以要在字句上下功夫,才能明白其意思;从学习文言文的目的来看,一是为了读懂古书,一是为了从中获得道理。综上,文言文基础教学固然重要。洼子店中学语文教学重古文诗词,重字句的翻译固然有其存在的合理性。
可是,如果文言文教学把大部分,几乎所有的时间都用在基础上,那每课的教学目标不就一样了吗?教学重难点都将是翻译课文,理解重点字词。我的指导老师告诉我:咱们中考能抓的就是这点文言文的翻译和理解。大学老师却告诉过我:要选取每课特有的地方作为教学目标。
初中生生活经验有限,理解能力有限,古代社会状况难以全面展示,难以正确而又简单的表达。所以,读懂文言文不易,理解文字背后作者的情绪更为不易。尤其像陶渊明这样清醒认识官场黑暗、浑水难趟后选择无为、自然的人,现代人是很难理解的。从此看来,《五柳先生传》非中考重点,与其表面看似容易理解,实则很难把握是分不开的。可以推测,教育部之所以把此文选入教材,在情感态度价值观上,给同学们这样一个暗示:在以后生活中遇到难以改变的困难时,可选择听天命、尊自然。让学生知道,有一种生活方式叫归隐。但这又不能明确告诉学生,否则他们有可能错误地理解,并学会逃避。
中考文言文部分的试题,使很多学校把文言文当做重中之重。这样好吗?学校已经从教一些经典文言文,演变为大量扩充学生关于文言文的积累。使之成为一种沉重的负担。毕竟学生中的多数以后很少接触文言文。他们可间接得到它的精髓,通过少数行业精英的“翻译”。
由此推到,中国的应试教育是有其深刻根源的,这与古文又不无关系。古文难理解,所以重基础,少创新。由此看来,深厚的文化底蕴,有时竟成为累赘。这也证明了哲学上的观点:事物是普遍联系的,也是矛盾的。