一棵开花的树读后感
朋友说,心情不好时,可以读读诗歌。我有点不以为然,却又去尝试。当我第一眼看到席慕容的《一棵开花的树》时,我就喜欢上了这首诗。读着这首诗,我脑海里突然浮现出一个唯美的画面一个男子缓缓地走近一棵樱花树,樱花树开满了粉色的樱花,非常美。但是,男子却没有在樱花树下停留,当男子走过樱花树时,一阵风吹过,花瓣在空中轻轻起舞,缓缓飘落,似乎带着一声轻轻的叹息。读完这首诗,我的心里不再浮躁,而且滋生了一种难以诉说的感觉。
我体会到了诗中所隐藏的淡淡的哀愁。体会到一个女孩对心上人的默默的喜欢。女孩希望男子能够看到她,注意到她,但最终她还是不能达成这个愿望。哀伤,唯美,连自己的思绪都会不知不觉被这首诗牵引,有种身临其境的感觉。
虽然席慕蓉说:这是我写给自然界的一首情诗。我在生命的现场遇见了一棵开花的树,我在替它发声。但是,我想,对诗歌的解读是没有标准答案的,每个人都可以有自己的见解,毕竟,“一千个观众有一千个哈姆雷特”。