晴天有时下猪读后感
这个暑假,我看了《晴天有时下猪》系列的书,我认为这作者写的内容很活泼并生动有趣,而且充满想象力,十分好看。
这个系列里,我印象最深的一本是第七册:《晴天有时下章鱼》。讲的是畠山则安和他的同学们去参加实践活动的途中,则安看到了一家“粗点心店”,叫“屋小怪奇”于是就记了下来。但他的同学们好像看不到这家店铺,所以则安想去确认一下。到了店里面,发现这店里卖的商品十分奇特,比如“怪脾气糖”:吃了以后脾气就会变得很怪异;“爱蒙口香糖”:吃了会语无伦次,给人一种说胡话的感觉;“说话看得见面具”:就是戴在脸上,就会看得见别人所说的话的字幕。等等。这些特别的东西让则安记下了这家店。
过了几天,则安家一起去旅游,回来之后,就有一件大事发生了:“某些伟大的人”决定给哺乳类动物和鱼类交换名字,比如猪就是章鱼,猫就是海参等等。这样一来人们所有的文字和语言习惯就都要改,给大家生活造成了很大的麻烦。这次事件,好像惹怒了语言国王,当则安再次来到“屋小怪奇”时,被语言国的卫士带走了。在语言王国里则安经历了一次“语言大冒险”,知道了语言是怎么形成的、是很重要的,不可以随便改变。也知道了语言要靠小朋友来继承和发扬。
除了这本,《晴天有时下猪》系列里其他的书也非常有趣,作者矢玉四郎真是太有才了!