灰娃的高地的读后感
暑假里,我最喜欢拿着自己喜欢的书细细品读。这个暑假我把《灰娃的高地》这本书认认真真地读完了,有了不少的感受。
《灰娃的高地》作者是曹文轩,代表作有《草房子》《青铜葵花》《山羊不吃天堂草》等。作品大量被译介到国外。曾荣获宋庆龄儿童文学奖、冰心文学大奖。但我最喜欢他写的《灰娃的高地》了。
这本书的主人公是灰娃,读这本书,会让你感到有许多为灰娃打抱不平的事情,激发起你的正义感。灰娃家以前有过很辉煌的过去,但现在只剩下一座茅屋,家徒四壁,到处都是裂缝。他爸爸是个坡脚,也爱喝酒,老是喜欢夸赞自家的东西。很多孩子都不喜欢灰娃,他也总被镇上的小孩欺负,连小狗都放弃了他,习惯了孤独。但他还是一个人坚强地生活着,并不停地帮自己找乐子。
灰娃家祖先的坟上有很多茅针,其他孩子看见了,都纷纷来寻找,一边找一边吃。灰娃站在旁边很气愤,灰娃就拿着瓦片瞎扔,不时传来被砸中孩子的尖叫声。但是最后以寡不敌众,那帮孩子又都重新上了坟头,取得了胜利。灰娃只能垂头丧气,无可奈何。读完了这本书,我觉得灰娃很勇敢,同时也很可怜,被众人欺负时,没有爸妈的心疼和关爱。这本书让我知道穷苦的乡村孩子是怎样长大的,他们的童年生活是多么的艰辛。也让我懂得:我们要有一颗善心,我们应多给他们一些温暖和尊重,让他们快乐成长!