《男生贾里》读后感
一卷在手,获益匪浅。这几天,我一直在阅读《男生贾里》这部长篇儿童小说。它以生动细腻的笔触、明快风趣的语言,描写贾里与他的同学的初中故事。
在我心中,贾里是个聪颖机智、热情侠义的少年。他与贾梅是一对龙凤胎,已经上初中了。他聪明伶俐、机智勇敢,有时还喜欢恶作剧。不是那种“高、大、全”的“三好少年”,却更显真实、血肉丰满。他有两个好朋友:鲁智胜和陈应达,他们三个还被称为“三剑客”呢。
最吸引人眼球的,的当然是曲折动人、趣味盎然的故事了。贾里和伙伴发生过一些有趣的故事,鲁智胜在纸条上写骂人的话,放在了贾里的抽屉里。可贾里却把它放在了洪裳的书包里,她看了之后,十分生气,就把事情告诉了老师,老师认出字条是鲁智胜写的,结果,鲁智胜被老师给训得七荤八素的。
少年间纯真的友情、无私的帮助也打动人心的重要原因之一。贾里为了帮助鲁智胜戒烟,就和鲁智胜的爸爸一起想办法。最后,鲁智胜老爸写了纸条,纸上写:你想有次非凡的经历吗?那就来第7教室吧!鲁智胜就去那“侦察”了一番。结果发现了一根香烟,他见四下没人,就独自抽起烟来。可烟里有个抽去导火线的爆竹,所以手上被炸了几个血泡。因此,他再也不敢抽烟了。
这书以少年为载体,写了初中生的生活。它的作者是秦文君。她的作品都有丰富多彩的儿童生活。虽然主人公是中学生,可身上却有儿童的特点:天真、活泼。所以,让读者爱不释手。
此外,语言也生动形泼、形象有趣。希望大家有事时也看看这本书。相信你们也有意外的收获!
书海浩瀚,只取一瓢饮。《男生贾里》让我眼前顿开,启迪良多。从中,我读到了故事的跌宕起伏、妙趣横生,读出了少年的天真活泼、喜怒哀乐,读懂了成长的曲折经历、别样精彩……这样的经典儿童小说,我今后还会重温的。