《生命生命》读后感
最近,我们学了宝岛作家杏林子的一篇文章——《生命生命》,使我对生命这个词有了新的理解。
作者在灯下写稿时捉住了一只飞蛾,只要作者稍微使一点儿劲,这个生命就结束了。飞蛾在他手里拼命挣扎,飞蛾对生命的不放弃让作者感到震惊,于是就把它放走了。
作者又看到了从墙缝中冒出的瓜苗,用听诊器听到了自己的心跳,这些都是生命的象征。这样的例子还有很多:老羚羊为了保护后代而摔下山涧;大狗为了救出孩子而冲进火堆;母象为了救小象而遭电击……这些例子使我懂得了不光人有生命,动物也有生命,植物也有生命,万物都有生命,都有一个属于自己的世界。我们在珍惜自己生命的同时,也要尊重自然界的一切生命。
作者杏林子虽然是一个残疾人,但是她却凭着自己的一点力量写出了这么好的文章。使我们对生命有了新的感悟,我们一定要热爱生命,哪怕它再短暂,我们也不要轻易把它浪费掉。