《苦儿流浪记》的读后感
在这个暑假里,我读了一本好书,名叫《苦儿流浪记》。它的作者是法国的一名小说家,叫埃克多·马洛。这本书的内容生动有趣,书中的人物都栩栩如生,使我流连忘返,回味无穷!
这本书的主人公叫雷米,是一个小男,一个弃儿,从小由一个石匠的妻子巴伯兰妈妈抚养。可不幸的是,在他八岁那年,石匠巴伯兰受伤残疾失去了工作,所以把他卖给一个有着神秘身份的流浪的老艺人维塔里斯,从此他就和老艺人带着领头狗卡比,风流才子泽比诺,英国女狗道勒斯和猴子心里美一起四处流浪。维塔里斯是个善良的老人,他待雷米特别好,还教他读书弹琴。泽比诺,道勒斯失踪,心里美被冻死可惜的是,使维塔里斯受的巨大的打击。后来维塔里斯在一次卖艺中,不幸被警察关进监狱,出狱后,又不幸冻死。雷米则被一个好心的花匠救活了,但是好景不长,花农因一次天灾,花房全部损坏,从而还不起债,也被关进监狱。雷米只得又去流浪,他带着卡比遇到了马西亚,便和他一起卖艺……经过种种困难,他终于找到了自己的亲生母亲。
我读后深受启发,俗话说:困难像弹簧,看你强不强。你强它就弱,你弱它就强。在日常生活中不也是一样的吗?我们也遇到过困难许多困难,有一部分人会被困难吓倒,可有一部分人却会勇敢地去面对困难,想方设法地去客服困难,甚至去挑战困难。主人公雷米就是这样,努力的去克服困难。这难道不是一种良好的品质吗?
再想想我自己,遇到大一点的困难就放弃。就在前几天,我学习练字,但写的总是马马虎虎、三心二意,一会儿就不想写了,每天的写字任务总是玩不成。其实像雷米一样,去克服困难,也没有什么大不了的。
如果我们每个人都像雷米一样拥有“克服困难”的决心时,世界上还有什么事是我们办不到的呢?