爱的背后作文
许多学者总爱歌颂自己的母亲,认为母爱是慈祥的,这也许与从小在母亲的怀抱中成长有关吧!但父亲给予我的爱,是深沉的、伟大的爱!父亲的爱是暖炉,为我驱走寒冷;父亲的爱是雨露,滋润我干涸的心灵;父亲的爱是影子,一直伴随着我……父亲的爱是背后的爱,他关注我的成长,为我解开人生的心锁!
小时候听奶奶说,父亲六岁就没了爹,自小无人加管,学业不成就回家种田了。但那时还小,根本不理解父亲曾经的沧桑,总觉得父亲能给予自己一切,所以闲着就闹着要他陪,被别人欺负就大叫一声:“告诉我爸爸!”可能是这个原因,父亲经常说我没种,有时当着同伴或亲戚的面,在自己看来那是一种莫大的耻辱,因此常常和父亲怄气。确实,我小时候非常害羞,遇到陌生人就躲到父亲的背后,那时父亲就是自己的守护神。但这时父亲会把我揪到他前面,且回家时开口就说:“你真没种,见人都怕,以后怎么出家门,怎么出社会啊?”
时间就这般无意地从手指间流了过去,自己也是一个大小人了的时候,父亲已不再是自己心中的神,在我眼里,他成了自己生活的道具,只是为自己的生活添加气氛,只是偶尔需要时才想起他的作用。经过时间的洗礼,自己已不是以前那样躲到父亲背后等待他揪到前面,而是神气激昂地在前面迈着大步,倒是父亲,他总是无声无息地走在后面、总是慢慢地走进我的卧室,轻轻地坐在我旁边,然后对我说:“你现在已经长大了,不像小时候,爸已帮不上你什么,以后你要自己知道怎么做。一个人在外时,要懂得礼貌对人,平时谦虚点,没什么,要学会忍,忍是福……”
尽管父亲用心良苦,但我从来不当作一回事,我觉得他是那么平庸、那么不值得一榍。真不知道天下有多少如我这般不孝不儿女,但却绝对没有无情的父母。想起每每父亲寄来的是亲切的关怀、百般的呵护,收到的却是儿子不耐烦的两个字:唠叨!每每回家时敷衍他的态度;每每接过父亲手中的钱时心中的理所当然;每每返校时父亲的那份依依不舍,换回的却是我头也不回地急匆匆地离开,落下的也只是父亲静静的目光和我冷落的背影……我的父亲!难道父亲的饿心是铁打的吗?不,那应该是颗似水般的心,不然,怎么会如此平静、如此柔软呢?
我对父亲的印象都是“背后”,父亲文化不高,每次有什么要说话的场面,我都会截到父亲的面前,我怕别人笑话他说话没有水准,更怕他那呕哑嘲哳的普通话,他也总是在背后对着我笑。每一次一次,我更肯定父亲的平庸,当我生气时,总会骂他无能!但我错了,在我看了一篇文章里的一情节:一个女孩和她母亲散步,母亲总爱绕到她背后,她奇怪地问她母亲:“妈,喜欢走在别人的后面有什么好处吗?”母亲笑了笑说:“这样就可以把前方的整个人放在眼里啊!”确实,生活中并非人人都爱走在你的背后,走在你背后的人,就是把你整个人放在眼里的人!那一刻,我流泪了,流下了忏悔的泪!
感谢苍天!今天我终于发现我和父亲之间拥有的不仅仅是我的冷漠,还有父亲的爱,一种无法用语言来表达的爱,一种已沉淀了的爱——背后的爱!