《简爱》是一本具有多年历史的文学著作。它的成功在于它详细的内容,精彩的片段。在译序中,它还详细地介绍了简爱的作者一些背景故事。
从书中我了解到了作者夏洛蒂·勃郎特的许多事情。她出生在一个年经济困顿、多灾多难的家庭;居住在一个远离尘器的穷乡僻壤;生活在革命势头正健,国家由农民向工业国过渡,新兴资产阶级日益壮大的时代,这些都给她的小说创作上打上了可见的烙印。
可惜,上帝似乎毫不吝啬的塑造了这个天才们。又似乎急不可耐伸出了毁灭之手。这些才华横溢的儿女,都无一例外的先于父亲在生的黄金时间离开了人间!
《简爱》这本小说,主要通过简·爱与罗切斯特之间一波三折的爱情故事,塑造了一个出生低微、生活道路曲折,却始终坚持维护独立人格、追求个性自由、主张人生平等、不向人生低头的坚强女性。
简·爱生存在一个父母双亡,寄人篱下的环境。从小就承受着与同龄人不一样的待遇:姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打.....
然而,她并没有绝望,她并没有自我摧毁,并没有在侮辱中沉沦。生活所带来的种种不幸,换回的却是简·爱的无限信心,却是简·爱的坚强不屈的精神,一种可战胜的内在人格力量。