《虎娃金叶子》读后感
一种从未经历过的亲情,在他心田萌发生腾;一脉从未体验过的怜爱,在他心房缠绵袅绕;一股从未尝过的暖流在他心海汹涌澎湃……
他,出生时长出不幸的第六根手指头,被视为灾星,被迫无奈离开家乡,因而见证了世间的冷暖:人心的险恶与野性的美好。他,就是动物小说大王沈石溪笔下的《虎娃金叶子》中的主人公——六指头。
始觉《鹿娃金叶子》是一支美丽的画笔,仅是描绘人与虎间真挚的感情;未曾想到它也是一支尖利的长矛,直戳蛇蝎心肠的恶人。
相遇,相识
六指头与母虎金叶子的相遇几乎就是一个奇迹。在六指头离开家乡,饥肠辘辘的时候,意外猎到了一只母虎。面对濒死的母虎的“请求”,六指头阴差阳错地收养了一只雌性的小虎娃,并取名为“金叶子”。
一场奇迹的人虎相遇,倒不如说是上天注定的安排,让不幸的六指头与可怜的金叶子能够相遇相识,相依为命。六指头在被母亲百般不得已的情况下送离出村庄后,体会到了村民的愚昧与母爱的伟大。在对于母虎请求放过它的孩子之时,又怎能忍心对小虎娃痛下杀手呢?
一段注定的机缘,让孤单的人与虎相遇相识,共同生活,共同成长。而人与人相处时,也应该同他们一般和睦。每个人之间的相遇都是命中注定的,我们每个人都该善待朋友,善待他人。
相知,成长
金叶子还小时,曾被金雕困住。六指头不知哪来的责任感,心急如焚地想将金叶子救出于水深火热之中。他费尽力气爬上山去,不惜代价地与金周雕殊死搏杀。这一举动,让金叶子完全信任了这位“父亲”。在一次六指头逃离象群的时候,金叶子也以少胜多,用机智的办法赶走了象群。
他们,对于对方,完全信任。共同生活、成长、努力的他们,是我们学习的楷模。人与人的交友之间十分缺失彻根彻底的信任,以致人们的关系在不经意间逐渐冷淡。交好的朋友,学习优点;劝告坏的朋友,引以为戒。共同努力,共同进步,共同发展,这才是朋友间该有的信任。
陪伴,离别
渐渐地,六指头与金叶子这对“父女”,或者说是“朋友”,已经相互陪伴太久太久了——从相遇的一刻开始到金叶子要“出嫁”之时,溪水流了多久,他们便陪伴了多久。离别,浸润了六指头的眼眶,也在金叶子的心中隐隐作痛。
朋友,不是亲人却胜似亲人。金叶子是六指头一辈子的伙伴,而真正所谓的“朋友”,又有谁能做到离别后仍久久地“朝思暮想”呢?
轻翻书的尾页,唯一令我难以置信的是,一只普普通通的母虎金叶子,却比人还要有人性,甚至懂得彼此之间的关爱。为六指头赴汤蹈火,在所不惜。
可人类在动物面前,却总是显示出狂妄,认为自己“高等”,认为“低等”的动物就该被牢割。对于善恶不分的人,除了“十恶不赦”,“丧尽天良”,还有什么更好的词来加以形容这群恶人吗?
《虎娃金叶子》中,人与兽能够有从相遇到离别的难忘经历,那么人与人的相遇离别又是如何呢?无论人还是动物,漫长岁月六瓶水,相遇,相识,相知,成长,陪伴,离别。抬头爽饮,低头落泪;轻抬衣袖,拭去泪水。所有化为乌有,过往皆是曾经,面对亲朋好友,怎能不好好珍惜?
人兽之间,亦有情谊;亲友之间,更应珍惜。人有无言的酸楚,当你与友同乐时,它自会消逝。