《林清玄散文集》读后感
“我们被外境的迁动就有如对着空中撒网,必然是空手而出,空手而归,只是感到人间徒然,空叹人心不古,世态炎凉罢了”,“这社会最缺从容与有情,由于缺少“从容”因此很难见到步履雍容、见识高远的人;因为缺少“有情”则很难看到乾坤朗朗、情趣盎然之人”,这皆是出自作者林清玄之口,他感叹人生,心忧世界,在他的眼中终究是“人间有味是清欢”。
林清玄在自序中写到作者的终极追求是向外不断追求生命更高的境界,向内不断触及心灵更深的感动,作家因为留下了作品,保留了时光,镌刻了情感,才使这一切逸去的,留下了余音遗响,活色生香,而他固是亦然。
月光下的喇叭手,冬夜寒凉的街心,月亮很明,月茫冷溯,街道空旷,此时一位喇叭手用那生满斑锈的伸缩喇叭奏起了那故乡的歌。可越是思念就越是恐惧,时间在这似乎只是个数字,三十年戎马,故乡在枪眼里成为一个名词。平淡的话语,简单的勾勒,一个因思乡而夜吹喇叭的喇叭手跃然纸上,试问那深沉的乡愁无法说出口时该为之奈何?只有用一斟浓酒咽其下肚,最终还是归于平淡,作者视平淡为清欢,在清欢中又杂入些许深情,使其“有味”。作者擅长从平淡的生活体悟深沉的情感,从这深沉的情感中又折射出不平凡的人间。一篇篇散文涉及生活的方方面面或大或小或深奥或浅显,无不体现了人生的哲理,从而给我们以启迪,让人不由轻叹一句——人间有味是清欢。
此书中最令我感触深的便是他的《家家有明月清风》,在文中他提到幸福的深刻含义——人生的幸福来自于自我心扉的突然敞开,有如在阴云中突然阳光一线,彩虹当空,这种看起来平淡无奇的东西,犹在一株草中看见了琼楼玉宇,是由于心中有一座有情的宝殿。或许幸福很难,因为它需要一颗在这繁杂的社会中仍坚守从容与有情的心,或许其实幸福也很简单,它存在于每一个看似平淡无奇的事物中,只待你去感悟,毕竟生活的本色不就是清欢吗?只看你如何将它烹得“有滋有味”。
难道这世间只有高洁之人才具有情与从容吗?不!这道理正如孟子在《鱼我所欲也》中所说——非独贤者是有心也,贤者能勿丧耳。试问,在这繁杂世间有多少人因钱财的诱惑而迷失自我,失去为人之本?又有多少人在权利的追逐中,失了那份应有的从容!每一次将那有情与从容的“暂且放下”都似给心灵蒙上一层灰纱,一层灰纱或许薄但一次次的放下足以让你的心暗无天日,让你无法去感悟那喇叭手心中的乡愁,更无法体会那平淡生活中的幸福。
手捧一本《林清玄散文集》,倚于阳台的栏杆,轻抚书面,一个个的字、一句句的话洗去了心灵的污垢,心中烦忧也渐渐消融。是的,这是一本能抚慰人心的书,恬淡自然,没有华丽的辞藻却在不经意间让人静心沉思,使原本浮躁不安的心旋即安定下来,解开心中的锁,卸下心上的负担。
似水流年,总喜穿心而过,清浅岁月,在平淡岁月中日渐湿润。请相信,人间有味是清欢,愿你在繁杂社会中仍能从容而有情,淡然走过这有味的人间。