《汤姆叔叔的小屋》读后感
前几天,我读了斯陀夫人的成名作《汤姆叔叔的小屋》。
《汤姆叔叔的小屋》这本书表示了作者对《黑奴制》的厌倦,并想把《黑奴制》推翻的心理,所以被林肯总统称为“写了一本引起一场伟大战争的小妇人”。小说通过对老黑奴汤姆等人物命运的描写,揭露美国南部种植园黑人奴隶制的残暴和黑人的痛苦,赞扬黑人反抗压迫,争取自由的斗争。为人正直、心地善良、笃信宗教的汤姆叔叔;有勇有谋、聪明好学的混血奴隶乔治;唯利是图、冷酷无情的奴隶贩子黑利;人性泯灭、天良丧尽的雷格里;有正义感、但随波逐流的圣克莱尔等栩栩如生的人物给我留下了深刻的印象。
我最喜欢的还是聪明活泼但野性十足的黑奴小姑娘托普西。托普西是黑人里最黑得了,一双圆圆的明亮的眼睛像玻璃珠子一样闪闪发光,外貌有点怪,脸上的表情是精明与狡吉的奇妙组合,像个小妖精似的。她爱偷东西,偷了之后还撒谎,摆出一副无辜的表情;她品行不端,对所有惹她的人实施报复,恶作剧;她会趁着主人出去,疯闹几个小时,把家里弄得乱七八糟。她的主人想尽了一切办法惩罚她,教育她,试图改变她的不良习惯,但没有用。这原本可爱的孩子,一生下来就沦为奴隶,她的一切只属于他们的主人,那些所谓主宰着她命运的主人。她从小就在奴隶主的打骂中成长,令她养成了说谎、偷东西的坏习惯,把她原来那美好、纯洁的心灵玷污了。
在这种毫无尊严,经历着骨肉分离,整天遭受鞭打的情况下,怎么才能拥有高尚的品德和坚定的信仰呢?只有纯洁,美好,无私的爱才能拯救她的心灵!当天使般的伊娃对她说爱她的时候,托普西的眼睛里蒙上了泪水,她的心灵受到了一缕爱的阳光。果然,托普西以后变好了,她努力争取关爱别人。这是打骂,说教永远达不到的效果,充满爱的一句话超越了一切!这就是爱的力量! 和平,一个简单的词语,但是,它对人们很重要!,奴隶要戴很多枷锁,天生的黑色皮肤,好像注定白种对他们的轻视和任意的践踏。他们用铁链穿过黑奴锁骨下方的血肉,无论男女老少。他们的存在在白种人眼里就好像是畜牲。不值一提,他们根本不把黑人当人看,忘了他们是黑人的同类,肆意捕杀,尽情欢乐。我觉得,每个人都有都有自尊与族人的尊严,反抗起来时,无人抵挡。