《九月寓言》读后感
昨天,在江油书城还了张炜的《九月寓言》。
最初借到这本书的时候,总觉得很平淡。听说,书读到第七页还没读进去,就可以不读了,说明这本书没什么意思。我真的想还了。然而,随着继续的阅读,感觉这是我今年读过的最有深意的一本书,我真庆幸没还。
读张炜的《九月寓言》仿佛在做一次徒步旅行。你不知道在前方还有什么惊喜、还有怎样的感动,让你欢笑、让你流泪。张炜用笔真的很力道,把文章缩得、夯得就像压缩饼干,要一句一句地读,一不注意就可能错过一次感动,文章的灵动隐藏在看不见的犄角旮旯里,需要细细体会。
全文描述的人物有:肥、赶鹦、金祥、金友、大脚肥肩、闪婆、流浪艺人等。
流浪艺人为寻找他的负心嫚儿,走遍了山山水水,瞎了一只眼,人也极度衰老,最终在钟爱的人的怀里死去。他的一生是辛苦和幸福的,因为他有最终的得到。
与地主倾心相爱的猴精,为了博得地主的欢心,每天去扛石碾,地主在厌弃她后没有念“越来越轻”的咒语,而是念了“越来越重”。痴情的猴精被压死在石碾下,肚中还有几个月的身孕。多傻的猴精呀,你不该教会他那句“越来越重”的咒语,人猴殊途,不该把你的所有全部交付给他,真的不值。
我最喜欢书中的一段话:
在路的尽头处,他终于把它生生逮到,它的名字叫“饥饿”。就是这东西在催逼人的一生,谁也不饶!它让人都急急飞跑,跑个精疲力竭,气喘不迭。饥饿这东西千变万化,有的盯准你的肚腹;有的盯准你的脑瓜,哪儿被盯住,哪儿就会感到钻心的饥饿。你四处奔波累得皮老骨硬、头发脱落,它还在后面催逼你、折腾你,把你身上的热气一丝一丝、一点一点地耗光。