一个人的需要有很多种,我认为可以分为物质需要和精神需要。周老说,如果一个人太看重物质需要,就必然要付出精神需要上的代价,人的肉体需要是很有限的,无非是温饱,超乎此的就是奢侈。
然而,现代人的追求大多倾向于物质需要,而淡化精神追求。电视台的“相亲才会赢”办得红红火火,但成功的案例却屈指可数。
究其原因,发现物质需要的分歧是相亲失败的最大原因。在节目中我们看到,大多数女性选择男性主要关注经济条件(如:房子、车子、存款),而对于男性的内在修养、精神生活上的关注度却相对较低,个别极端的女性居然对相亲对象作了“必须要有房产”的硬性规定。真是莫大的笑话,这些女性是嫁老公还是嫁房子?显然,他们是被物质需要束缚了。
其实,物质需要与精神需要相辅相成,互为影响。现代社会,工作紧张,压力大,我们每天都在工作岗位上茫茫碌碌。然而却表现出截然不同的工作状态:有些人勤勤恳恳,任劳任怨;有些人怨天尤人,满腹牢骚;有些人出工不出力,应付了事等等。
究其原因,发现工作状态的好坏与精神需要的追求有着密切的联系。我们中的很多同事,工作踏实,为人忠诚,表现出一种积极向上的工作态度。他们有明确的人生追求,他们不止为赚钱而工作,更重要的是为追求人生目标,为了实现自我的人生价值而工作。
显然,他们是把精神需要放在第一位了。若干年以后,他们或成为专家、或成为领导,他们获得了更高的社会地位,同时也获得更好的工资待遇。