这两天,我读过《雪球》这篇文章,它是意大利人亚米契斯写的《爱的教育》里面的一篇。《雪球》是我读的这本书里面令我印象最深刻的文章,我推荐大家有空来读一读吧!
《雪球》这篇文章主要写了:有一群小孩在投掷雪球玩,可是他们一不小心砸伤了一个老人的眼睛,随后警察来了,问是谁砸伤了老人的眼睛。卡洛斐砸伤了老人的眼睛,可是卡洛斐一开始不敢承认错误,最后在卡隆的帮助下,他到老人家里承认了自己的错误,并且对老人说:对不起,我不是故意的。
读了这篇文章,我体会到:卡洛斐通过卡隆的帮助,能够勇敢地承认了自己砸伤这位老人的眼睛,并且跟这位老人道了歉,我觉得他是敢于承认错误,有担当的人。
读了这篇文章,我的感受是,我们要象卡洛斐一样,做一个敢于承认错误的人。一个敢于承认错误的人,才会是一个诚实的人,我们的校训是诚实、博学对吧。我们要做一个诚实的人,只有诚实才能是一个合格的小学生,只有诚实才能做一个合格的中国公民!如果你谎话连篇,你不会有一个真正的朋友的,你也不会获得成功的,所以你也需要做一个勇敢的人。
我以前也有过这样的事。一个星期一,我找颜睿馨借了一支笔,后来不小心把笔弄坏了,下了课我就把这支坏笔还给颜睿馨。
这是怎么回事?我的笔怎么坏了呢?颜睿馨着急地问我。
我不小心把它弄坏了。我老老实实地说。
恩,那你回来给我修好吧!颜睿馨不太高兴地说。
回到家我很犹豫,想:我要不要把这件事告诉爸爸妈妈呢?要是告诉了会怎样呢?会不会批评我,揍我呀?经过一番心理斗争,我想,还是先不告诉了吧。
第二天,我尽量躲开颜睿馨的视线,不让她有机会问我笔的事。可是最后还是没躲过去,她找到我问:我的笔好了吗?
没有有修好啊!
我想我不能天天这样躲着呀!事情总得面对,我要做一个诚实的人,诚实就必须要先勇敢的承认自己的错误。于是回家后告诉了妈妈。妈妈说:你虽然做错了事,但是敢于说出来,还是值得表扬的!后来妈妈还帮我修好了笔。
第三天我把笔还给了颜睿馨。