在生活中其实我常会想爱是什么,它可能无处不在,但是却看不见,也摸不着。自从假期读完《爱的教育》这本书后,我觉得爱在我心目中更伟大了。
这本书以日记的形式,用一个爱字贯穿全文,使人读起来特别亲切,自然。讲述了一个叫安利柯的小学生一个学年的故事。里面的每一篇故事,都充满了友爱亲情,让我特别感动。
其中令我印象最深刻的是13岁的小主人公玛尔可,他不远万里苦苦寻找自己的母亲。他对母亲的那种爱,是无法用言语来形容的。每次读到这,我总会鼻头发酸,感动不已。正是小玛尔可的恒心和对母亲的爱,支撑着他走完这几乎不可能的路程,最后终于找到了自己爱的归宿。在我们的生活中或许会遇到大大小小的坎坷,但是我们应当向玛尔可一样,有一个支撑自己的强大目标和持之以恒的决心,那么就没有什么是办不到的。
读完这本书后,我不由自主的想起自己,我也像其他孩子一样,生活在爱的包围中。每次到了饭点,餐桌上那一盘盘可口的饭菜;在学习上遇到困难时,老师的帮助与安慰;课间时,一起与同学嬉戏玩耍它们总是出现在我的生活中,有一个简称,那就是爱。它总是会在人们最需要的时候,给予人物质上和精神上的帮助,让人对生活充满希望。就像《爱的教育》里,一个个大大小小的故事,那平凡而细腻的笔触中体现出来的近乎完美的亲子之爱,师生之情,朋友之谊,乡国之念记录了孩子们在整整一年学习生活中的点点滴滴,看似简单,其实都蕴含着深刻的道理。
这本书让我懂得了许多,让我感触很深,同时也热泪盈眶。每一个字每一句话都在指引我怎样做人,让我们在爱的沐浴下努力的向前,快乐的成长。
尊重人的尊严,是一件很干净、很美好的事!萨特宁
《爱的教育》是一本伟大的爱的经典。全书中包含了各种各样的小故事,父母的劝诫及老师在课堂上讲的每月故事。
有这样的小故事使我感动:一个清扫烟筒的男孩挣来的钱币丢了,女校的女孩们亲切地问候且发动学校的人们捐钱给他,男孩很感动。
这个小故事使我懂得了人心终是善良的,遇到需帮助的人去帮助,拥有高尚的品格,这才是真正需要拥有的。帮助男孩的女人们捐献钱币的同时,也送给他些许美丽的鲜花。于是乎,男孩并没有感到难堪,高兴地擦干眼泪,满怀感激地接受了。我认为赠送鲜花既是鼓励他,让他不感觉到自己被资助的尴尬,也是一种象征,象征女孩们为他人着想和善良的心,也象征了人间温暖真挚的情感。人与人之间就应这样和谐美好。
我们可以常常看到大街上有乞讨的人,尽管这里面大部分是虚假的。可人们还是愿捐赠自己的一份真心。或许他们这样想:就算是不真实的情况,世上少了一个可怜的人,终归还是好的。
读《爱的教育》,悟关爱真谛。