上下五千年读后感
寒假里,我读了《上下五千年》,经一次又一次地阅读,我终于“啃”完了这一本厚厚的《中国上下五千年》。虽然只是浅浅的读,不够精细,但我还收获了很多很多······
这本书让我了解了中国的历史,给我留下了深刻的印象。我经常看到一些电视剧,剧中有大量历史细节,反应中国古代社会的生活,这些故事情节曲折,我也听过一些历史故事,所谓王侯将相、才子佳人,这些都不是历史,有的被夸大,有的与历史不符,虽然这本书里有风云的历史人物,王权霸业,也有血雨腥风的杀戮,强盛与衰败,让人激动,让人疼惜,但这些都是真实的。中华民族历史悠久,中华民族智慧伟大,尽在历史的细微之处,这些细节充满活力,直达人的心灵,故事充满哲理,蕴含丰富的生活经验,故事传承下来,成为我们的财富。“开天辟地”、“卧薪尝胆”、“商鞅变法”、约法三章“、”三顾茅庐“、”岳飞抗金“、”郑和下西洋“,哪一个故事不惊心动魄?
我从事看出了人品:从《大禹治水》中:禹新婚不久,为了治水,到处奔波,多次经过自己的家门,都没有进去。有一次,他妻子涂山氏生下了儿子启,婴儿正在哇哇地哭,禹在门外经过,听见哭声,也狠下心没进去探望。从这我看出来大禹治水的责任心之强,有这大公无私的精神。
从《姜太公钓鱼》中:太公望是周文王的好帮手。他一面提倡生产,一面训练兵马,周族的势力越来越大。我从这短短两句话,就看出来了姜太公正确的治国安邦之道。从《女皇帝武则天》中:武则天当了皇后以后,就使出她那果断泼辣的手段,把那些反对她的老臣一个个降职、流放,连长孙无忌也被逼自杀。我从这看出了武则天凶狠毒辣的性格······
本书虽然讲述的是历史,但书中描写的人物形象鲜明突出,其中”忠“一词格外突出。
忠是兵法的一个关键。如果人与人、人与物之间没了忠,那世界会变得苍白灰暗。就拿狗说吧,家犬对主人十分忠诚。如果主人留它看门,它不会没反应。它会吐出舌头,摇头摆尾地在主人身边撒欢。主人会摸摸狗狗的脑袋说一声:”乖狗狗,谢谢你!“接着,给它点食物,就走了。而狗狗会听话地守在门边,竖起耳朵时刻保持警惕,黑亮的眼睛会不停地打转,有动静就叫不停,这就是忠诚!
连一只狗都对人如此忠诚,人为何做不到”忠“呢?
中华民族已有五千年的历史了,也已有五千多岁了!这本书我应该更多一次去读去品味······
以史为鉴,可以知兴替,了解历史,可以开阔眼界,启发我们的智慧,对我们的生活有借鉴意义。