上下五千年读后感
第一个让我知道祖国的,是五星红旗;第一个让我知道共产主义的,是中国少年先锋队队歌;而第一个让我知道中华五千年历史的,是《上下五千年》这本书。
在我九岁生日那天,妈妈送给我一套《上下五千年》。我翻开它,就好像面对着一个汹涌澎湃的大海,历史的浪潮滚滚而来,民族文化在这里集聚,民族精神在这里显现。
这本书是由原教育部副部长,著名的教育家、语言学家、历史学家林汉达先生编写了部分篇目,并确定了《上下五千年》这一脍炙人口的书名。遗憾的是,他在“文革”的动乱岁月中去世。粉碎了“四人帮”后,曹余章先生续完了未写的部分,并对林先生的遗稿作了整理和补充,使此书成功出版。《上下五千年》记载了从盘古开天辟地到辛亥革命胜利前后五千余年的历史。
翻开第一页,盘古开天地,女娲造人。接着,尧舜禅让,大禹治水,夏启即位,建造了中国历史上第一个奴隶制王朝——夏朝。少康复国,二十年天下太平,商汤灭夏,暴力国君——秦始皇统一天下,建造了世界奇迹——长城。
通过看《上下五千年》,我知道了中国历史朝代有:先秦:夏、商、周;汉;魏晋南北朝;唐,宋,元,明,清,中华民国。为此,我还学会了一首“朝代歌”。
唐尧舜禹夏商周,春秋战国乱悠悠。
秦汉三国晋统一,南朝北朝是对头。
唐宋五代又十国,宋元明清地王休。
其中我最喜欢的故事是《包拯铁面无私》:包拯是庐州合肥人,生于公元999年,他二十八岁时考上了进士,开始做官,后来一直做到了开封府知府、枢密副使。
包拯很会审理案件,而且执法如山、铁面无私。他在庐州府做官时,有个亲戚犯了法,告到官府,包拯依法处理。这样一来,本想利用他做靠山的亲友,再也不敢为非作歹了。
包拯处处奉公守法。他曾在端州府做过知府,那里出产一种石砚,名叫端砚。端砚石质坚实细润,雕刻精美,是名贵的工艺品。以前这里的地方官借皇帝进贡的名义,乘机搜刮,奉承权贵大臣,比进贡的数量多几十倍。可包拯只收缴向皇帝进贡的数量,自己一块也不拿。大家看到他这样清廉自守,十分敬佩!
这个故事可见包拯的清廉刚直,能受到人们长期以来的赞赏。
《上下五千年》中还有许多故事,如《神农尝百草》《密谋沙丘》《朱元璋建立明朝》······它让我们更全面地了解了中华民族的悠久历史和灿烂文明,激发了我们的民族自豪感和爱国主义热情。有兴趣的读者可买回来看看,了解五千余年的历史文化。