《丢三落四的小豆豆》读后感
《丢三落四的小豆豆》的作者是日本著名作家、著名电视节目主持人黑柳彻子,这本书记录了小豆豆长大后的几十个故事,每一个故事都是一段趣事,每一个故事都能令我忍俊不禁。那些在常人看来觉得应该做好,却被小豆豆“搞砸”了的事,在黑柳彻子充满自嘲与调侃的笔下,幽默风趣到令人捧腹,字里行间闪烁着小豆豆天性中纯真善良、乐观积极的光辉。
“无论是什么样的人,上天都必然赐予他一项出类拔萃的才能。”这句影响了小豆豆一生的话也深深地触动了我。
不是没有哀怨过,为什么已近不惑的我至今仍是“琴棋书画不会,洗衣做饭嫌累”,是不是上天在扫视众生的时候独独忽略了我?也不是没有悲观过,假如有一天我离开了讲台,没有一技之长的我是否还有好好生活下去的能力?然而当我带着舒畅的心情随着黑柳彻子在她的故事里走进走出时,答案却逐渐地清晰明朗起来。
那些充满自嘲、调侃且不乏幽默的文字告诉我,怨天尤人是一个多么苍白无力而又消极悲观的借口哦。上天的确是赐予每个人一项出类拔萃的才能,但却把它藏在了一个特殊的地方,我们能够做、也是必须要做的,不是听天由命,而是寻找——寻找最适合自己的人生方向。在一次次的尝试中,或许失败也会接二连三的如影随形,但只要我们坚信——“我一定会有一项才能!”——并不断地挑战下去,一定能找到的。只是不知道,不惑之年才开始寻找方向算不算太晚,呵呵……
每每走进黑柳的文字,都是在捧腹中感受着黑柳的那份执着与纯真,也感受执着与纯真后面的那份自信与乐观——有些事情不是因为太难做到而让我们失去自信,而是因为失去了自信才显得难以做到;这个世界上也并不缺少快乐,缺少的,只是一颗记录快乐、存储快乐的心。如果我们每个人都能像黑柳彻子那样用一双慧眼去发现快乐,用一颗慧心去感受快乐,再抬头时,我们看到的将是一片不一样的天空。