对于《自卑与超越》这样的大师级作品,我常常是怀着十分崇敬的心情,沏上一杯绿茶,在床头灯温柔的光里,静静品读。对于学识不高的我,有时真的是“啃读”。看《自卑与超越》这本书,给我的第一感觉是对作者肃然起敬。
阿德勒是追随弗洛伊德研究精神分析学的,后来因为在研究中与大师有不同的见解,另立门户,创立了以“自卑情结”为中心的“个体心理学”。这是我认为他可敬的第一个理由。试想,当今社会,有多少人在专业权威的光环下,为保住声明利益噤若寒蝉,而我一个小小老师,有时也会在某位学问深厚的前辈面前,欲言又止。不坚持,就不会有独立的见解,长此以往,很多思想在一一被证实和解说后,发现竟然与我先前的见解如此一般。于是后悔当初没有过多追求和讨论。
第二个理由是:他是个有残疾的人。一个小小年纪就驼背的人,要怎样忍受世人的鄙夷,在这个世界上生存尚且成为疑惑,还要能够有勇气和信心创造出这样的成就,造福世人,这不是奇迹吗!
只是在这本书的扉页,我便已暗自汗颜。
阿德勒认为,不管有无身体上的残疾,自卑感是所有儿童普遍存在的一种情绪体验,这是他们常仰赖成年人生活,且一举一动受到成年人的控制。当儿童利用这种自卑感作为逃避做事情的借口时,便展现出神经病的倾向。如果这种自卑感在以后的生活中继续存在下去,便会形成“自卑情结”。
从书中,我感受到,每个人的一生,都是在与这种自卑感做斗争的过程,这也可以解释为人的社会性形成的过程。战胜自卑,就是战胜自我,不断摆脱自卑的身影有如不断提高自己的自尊,我非常赞同大师的一个观点:一个在某方面有缺陷的人,会比优越的同伴更渴望超越自我。而接受太多宠爱的那一个,是内心最具有优越感的,在自我陶醉于优越感的同时,麻木、消沉、逃避,逐渐形成更大的自卑,以至于一事无成,并且极易产生病态心理。
对于梦,因为过多、过早接受弗洛伊德的《梦的解析》,意识难以接受,但,在比较之后回味起来,“个体心理学”与“精神分析心理学”对于梦的解释,似乎阿德勒的研究学说更“合乎常识”。