今天,我读了《皇帝的新装》这个故事,作者是丹麦作家安徒生。皇帝的新装是什么样子的呢?我带着这个疑问走进了这个故事。
那是一个爱穿新衣服的皇帝的故事。他几乎把所有的钱都花在了衣服上。有一天,来了两个骗子,骗皇帝说,他们能织出世界上最美丽的衣服,但这件衣服愚蠢的人或是不称职的人是看不见的。皇帝相信了,大臣们也相信了,直到游行那天,当所有人都在夸他的新衣服漂亮时,有一个小男孩勇敢地说出了实话:”你什么也没穿啊!”
其实真正愚蠢的人是大臣们和老百姓,他们为了满足自己的虚荣心,都在自欺欺人,最终成了一个大笑话。其实,在我们生活当中,也有许多这样虚伪的人,他们为了融入群体,对真相视而不见。但是,我们生活中也有许多像故事中小男孩那样勇敢和诚实的人。我有一个同学,在一次课堂上,大家都发现了老师写的错别字的时候,只有她勇敢地举起了自己的手,指出了老师的书写错误。老师表扬了她的细心与勇敢,同学们也为她的行为鼓掌。
所以,我们要学习故事中的小男孩和我同学的那种勇敢和诚实的品质,实事求是,这样才能得到别人的信任,做一个勇敢、诚实的好学生。