《创业史》读后感
Hello!今天我们不聊《论语》,来聊聊《创业史》。
不知道大家有没有读过这本书,那我来给大家概括一下吧!就是说土改和土改后蛤蟆滩里各个阶级的故事以及梁生宝互助组的成长故事。实在不好意思,《创业史》上下部一共七百五十页,若是要我写得详细点儿,恐怕要写上两页。所以就一下子缩成这么短了。建议大家也看看《创业史》吧,用心去看,会渐入佳境,慢慢入迷的。
《创业史》的作者柳青曾说过:“在生活里,学徒可能变成大师,离开了生活,大师也可能变成匠人。”他是这样说的也是这么做的,所以这本书里的每个人物、故事都相当贴近生活,而文章中人物的对话也多为方言,甚至连整本书的文风都是随和亲切的,像是一位经历过一切的老人与我们聊天讲故事。质朴的语言真实有趣,也更容易与我们产生共鸣。这本书写得极为详细,人物对话较多,人物之间的关系也挺多的,所以对我这种很少读这种长篇小说的人来说,看到后面内容写一个人物的名字,有时会云里雾里,只得又翻来前面找找这个人到底什么来头。为了更好查阅人物的来头,大家可以像我一样准备几支荧光笔,出来一个新人物就用笔画下来,还可以自己分分类,用不同颜色的笔画,重要的内容可以用荧光笔画下来。
接下来呢,我想说说几个《创业史》中的人物。我想说的有三个:梁三老汉,生宝他妈、秀兰。梁生宝是主人公,但他实在是有太多评价了,光是书中就已有不少了,所以我就抛开他,来说说他的家人吧!
梁三老汉真是我顶喜爱的一个人物,要说他的优点,还真挺难找的。他虽是梁生宝的养父,但思想却并不是特别进步。他又特别犟,时不时给生宝惹些麻烦。可是这个老头却有令人喜欢的真性情与一点小马虎,他总是自言自语,喜怒哀乐也都毫不掩藏地挂在脸上。何时,他也能听得进别人的劝说,在第一部结尾,梁三老汉也终于理解生宝了。这样一个真实可爱的老头,谁不说声喜欢呢?
生宝他妈是一个十分善解人意的女性,她一直无怨无悔,默默无闻。她谅解梁三老汉的无理取闹,理解生宝整日奔波为互助组忙碌而少回家,了解秀兰婆婆的心思让未过门的秀兰去到她那儿。韩培生(城里来的技术员)曾很直接地赞美她。
秀兰是个普通的农家女孩,红脸,大粗辫子。她的思想也较为先进,她去读书,也很支持生宝。在得知未过门的丈夫的脸被烧伤后,她没有嫌弃,而是选择与婆婆住在一起不让她担心。真是个真诚又质朴的女孩呀!
书中还有老多可爱有趣的人物,还想了解就去看看吧!
在《创业史》的开头写过梁三老汉的愿望就是创立家业重建他们家原来的三间房,但是他已经年纪大了,于是把这个希望寄托在他养子梁生宝身上。我本以为故事会按照小说的套路,最后梁生宝肯定会建一栋大房子。结果,直到整本书的结尾,那栋房子也没有建起来。我觉得呢,这样来写,赋予了“创业史”不同的意义,那不仅是对一段历史的记录,而更是一种希望了。因为我们都知道,那样努力的生宝,一定一定会为他爱的人建起一栋大房子,比梁三老汉所期待的还要大。
没有得到的永远比得到的更迷人,不是么?