《放慢脚步去长大》读后感
《放慢脚步去长大》,这本书特别接近生活,就像在写我们自己的故事。当然读完后也受了不少的提示和启发。在对孩子的教育问题,我们也不停的在总结和思考,我们不期望她当官、发财,我们不期望她大富大贵,我们只有一个梦想,期望她做一个行为文明、心理健康、知识丰富、生活快乐的人。所以凡事都要求孩子养成一个良好的习惯、对待任何事要有一个积极的心态、多方面培养孩子的兴趣爱好、培养孩子的责任心,对事情要有义务感。
现在的家庭都是一个孩子,每个家长都不希望自己的孩子在外边受到任何伤害,所以说,要经常告戒自己的孩子当同学中有人需要帮助时,你要伸出援助之手,不要计较一些小事,同学之间要相互关心、爱护,努力培养孩子的积极向上的拼搏精神。
孩子一天天长大,问题也越来越多,家长就免不了要批评,所以我们要像书中的唐妮一样。首先,要尊重孩子的感受,不要不分场合地批评,孩子大了,都有自尊心,批评尽量不要在大庭广众之下,这样可以减轻孩子的心理压力,为孩子改正错误打好基础;其次,要心平气和,用语恰当。犯了错误的孩子,一定要心平气和,以情感人,以理服人,千万不要以气势压人。
每位家长都殷切希望通过自己的培养和教育,能创造一个优秀的孩子,却往往忽视了孩子有自己成长的道路,在现今面临的就学、就业、生活的压力下,家长一味的把忧虑和负担灌输给孩子,以致孩子对学习产生了厌烦和恐惧心理,结果适得其反。所以我们家长应该是建立在自觉自愿和引导,配合兴趣取向,在完成最基本的文化学习情况下,自由支配课外学习和阅读。加强鼓励、赞许和鞭策,并给孩子创造一个自由宽松的自觉自愿的学习环境和学习情绪,有的放矢的引导孩子加强不足方面的训练。