《调皮的日子》这本书里有许多生动、有趣人物。主人公是朱多星、小沙、姑父和姑妈。
朱多星的爸爸妈妈外出打工了,就把他留在了小沙家里。他和小沙是一对亲密的伙伴,两个人都很调皮。有一次,小沙偷偷请朱多星帮他剪头发,还说剪得好就给他五元钱,结果朱多星把小沙剪成秃子,小沙竟然也没怪他,天天戴着个大帽子。小沙还是个大财迷,他在金石滩上把钱包弄丢了,结果用了他一上午的时间也没有找到,最后还是姑父给了他一点小补偿。
姑妈是一个整天笑嘻嘻的大胖子,她胖得你无法想象。小沙他们一直想试着故意惹她不高兴,结果姑妈还笑嘻嘻的说:“这两个孩子多顽皮啊!”
姑父是个牙医,谁做什么他也要管。而且每次过年他送小沙和朱多星的礼物竟然总是一套电动牙刷,虽然这个礼物很贵重,但是哪个小朋友会喜欢呢?偶尔,小沙他们趁姑父还没有送电动牙刷的时候,试着向他讨压岁钱,可都被无情拒绝了!
我在这本书里感受到了,一个人有了顽皮的性格,才会感受到童年的快乐,有时候家长会批评或阻止孩子的顽皮,然而他们可知道有孩子在调皮的同时,体会到了人生的真理。让我们在生活困难面前以一些调皮的小性子来挑战困难。