在张爱玲的笔下,是没有什么不可以用文字来讲清楚的。读老舍的作品时,我不由得也想起了同样善于文字表达的张爱玲。善于表达,在任何时代,任何领域,都是一项重要的,然而并不是很多人擅长的技能。“能讲清楚”是天赋、是艺术、是基础、是财富。感谢“能讲清楚”人们给我们带来了文学、绘画、建筑、雕塑。。。
最喜欢老舍这部小说集里的《新时代的旧悲剧》,他用了四行半的字,把一位饱读诗书却官运不通的大家长活灵活现的摆在面前,仿佛我就站在那陈家老宅的正厅上,随着众人一起小心的低垂了头,却分明感觉到端坐在紫檀透雕太师椅里的这位陈老先生不怒自威的目光。想起子曾经曰过的“望之俨然,即之也温,听其言也厉。”气派!
文人的酸容易生出这样那样的牢骚,在老舍看来正是好材料,“做一两首诗正好是哀而不伤”。这“哀而不伤”有多么雅,把“酸和牢骚”转化成诗又是多么的雅,但这话不能反着说,反着说则不雅了。有趣!
十几年的发了福的太太,看着生厌,“却得天天回来,而且得设法找话跟她说!”可这太太却有她的聪明,“不哭不闹,却拿别的事来支应”。厉害!
孙掌柜“眼角撩着面车,千层底躲着马尿,脑瓢儿指挥着小徒弟去沏茶打手巾。一点不忙,而一切都作到了掌柜的身份”,“胖笑脸向左向右,微微一抬,微微向后”带着东家的眼把他想让东家看的都看了一遍。几句话能让我联想出半集电视剧。这掌柜的谁来演最合适呢,又精又憨,时精时憨。商人嘛,该精时精,该憨时憨。佩服!