今晚原计划是到自习室去补补课本的,却拿着手机看电子书到下课,一口气便看完了老舍的短篇<<月牙儿>>迟迟的出来脑中便回想和咀嚼着文字。
特地抬头看了看天,头顶的一圈黑暗寂寥地撒着几颗星,黑暗的边缘是城市的灯火——看不见冷冷的月牙儿,这幅图景放在书中大概就是看不见又惧又爱希望儿,人便像黑夜中的蝙蝠,彻底的融入迷醉黑暗,一步步迈向深渊…
雨后的大地和夜晚的校园都是静谧的,白日里偌大热闹的校园此刻仿佛归自己所有,只听得到自己小心翼翼磕在地上脚步声,空气冷而清新,这冷在此刻的南方大概是很少的,这弥足珍贵的冷气直窜进脑里,精神便也跟着振奋了,扑扑地涌出来直观自己和雨后的校园。
水洼大大小小地散落,长途奔徙之后团在那歇息着,无风的夜里镜子似的,仰在那儿,动也不动,呆看着头顶上这片离开后却已不认识的鬼覷觑的天。
两栋主教学楼的确是被这连天灌醉了,一块青砖一条红砖地横在那里,趴着也一动不动,死死的——虽然白天里装着闹哄哄的人,此刻却像死尸般冷寂,厌恶得叫人不敢多看两眼,便匆匆地移到光亮之处——
主干道的路灯悠悠地投下一轮鹅黄的温暖,仿佛要凭着这副幽幽明亮,应着那空中点点寒星,让整个黑夜的幕都罩上这层胧黄的纱似的;他们排列连成线又像箭,直射向这漫无边际的暗黑的夜。
不远处另一条路上的灯却孤零零的惨白的亮着,光亮映在灯下一汪弯水洼中,像极了平日那微弱的冷冷的月牙儿里生生地蹦出一颗眼球,狰狞地怒视着这无风的夜,仿佛要凭着这副惨白,吓走这黑暗的夜似的,叫寻常人看得怵慄。
几树前些日还汹涌喷薄的桃花经不住连天的凄风冷雨的吹打,粉红的瓣儿都摔落在地上,在微弱的光下照出受了惊吓的惨白的脸,只把浮香溶在这漉漉的地面上;剩下那剥去了外衣的花蕊钢针般的刺着,仿佛一根很攒动火柴,只等风过将他们擦燃,燎起满树的光焰,赶走这一隅里的黑暗;身后那直挺挺的树干和虬曲的枝也疯了似的突突地扎向这鬼觑觑的天。
那些他们身旁迟开的树的花苞,也许害怕了连天的飒飒的凄苦风雨,瑟索地蜷着身子在这黑暗里,但我相信不久他们就会挣脱着喷薄怒放,给明日的白日增添几抹鲜艳。
更高处的柳枝儿高高地挂着,白日里刚嫩绿的成对地抽着的芽儿,翅膀般地要冲向这空空的天,闪着柔和和高傲的银白,像极了梨花,灰蒙蒙地遮住一片高高的天。地上的枯叶还未散尽,这些被秋风灼烧后留在大地上的斑痕,虽即将化为灰烬,却还一面迈向地层,尽完长者未尽的事业,一面还深望着后来的人,看着这是怎样的又一个春天…
将末的路上我又抬眼看了看这高高的天:它仿佛没有什么却又一直沉沉的压着;死死地盯时却又只看见了虚空。我长呼一口气,想着它化作一股风,吹走了黑暗,吹开那被黑云掩埋的月牙儿,让它投下哪怕微弱的冷冷的光,照亮这些大地上默默的英雄们和这样的夜晚仍然踽踽独行的人们。