小说《小妇人》是美国女作家路易莎·梅·奥尔科特的代表作,作者以19世纪末期美国家庭生活为背景,根据对自己的家庭及成长过程的回忆,讲述了马奇一家四个女儿由少女成长为成熟小妇人的岁月经历。
家庭、爱、青春的追求——这些永不落幕的主题是这本书着力描述的。它没有跌岩起伏的情节,没有引人入胜的悬念,但那无限温馨甜美的家庭生活打动了我的心。书中对真实生活的叙述以及处处充盈的浓浓的爱,让我不得不为之触动。
我喜欢贝思,宁静的她似乎总生活在自己的小天地里。她懂事、谦让,险些为了救一贫困人家的小孩而丢掉性命。
她热爱音乐,常常坐在小钢琴前面,轻轻地触动琴键,边弹边唱。她的音乐和歌声也告诉了人们在漫漫人生旅途中,负担使生活充实;人生微不足道,却承蒙光明的笼罩。虽然贝思逝去,但是她留给我的却是无缺的完美。
我欣赏乔,欣赏她的文采,欣赏她的《洗衣歌》:
我的洗衣女神啊,洁白的泡沫高高地堆起,
我要快乐地为你放声歌唱
我渴望她能洗净我们的心灵和灵魂的污迹,
让充满魔力的水和空气,
还我们的纯净。
我愉快地学着说,
“头脑,你要用头脑思考,
心灵,你要用心灵感受,
但是,双手,你要用它永远工作!”
乔感悟生活,向往自由,追逐理想,虽性格浮躁,脾气火爆,但在生活的历练中,她变得成熟,获得成长,最终通过奋斗成为作家。
四个女孩自立自强,虽生活贫困但不畏艰辛。她们认为“自立”是人在精神上的彻底解放。她们辛勤劳动,用行动证明了自身的价值,以实现她们的社会职责。
作者在小说里没有空洞地说教或大谈人生的经验和道理,而是将教育和美学完美结合起来,通过小说中的人物以及她们的经历将小说的中心思想告诉读者——人生是一次长途跋涉的道德精神之旅,要历经重重考验,不断接受挑战,最终才能来到心中的圣殿。朝圣者们只有怀着真善美的愿望,坚持不懈,努力奋进,才能跨过那些“绝望的深渊”,走过“狮群”,爬过“陡坡”,走上“一片长年开满百合花的怡人草地”,最后步入幸福的“天国”。
《小妇人》是一本小说化的家庭日记,一本家世小说。它是所有描写美国家庭女性成熟经历作品中的典范。它抛开了那种宗教式的说教,对生活真实而又直接的描述使它在道德小说中独树一帜、别具风格,赋予了它超时代和国度的生命力,可与英国名著《傲慢与偏见》媲美。