“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开……朵朵放光彩,昂首怒放花万朵,香飘云天外,唤醒百花齐开放,高歌欢庆新春来。”曾经听过这首《红梅赞》,但是只是简单的记忆了这首歌的歌词,对其背后激动人心的革命故事没有更深的了解。但在这个暑假中我有幸怀着激动的心情仔细阅读了《红岩》这本书。每一个斗志昂扬、英勇无畏的共产党员的故事跃然纸上,深深的刻在了我的脑海里。
《红岩》主要讲了:1948年,为了配合工人运动,重庆地下党书记许云峰命甫志高建立沙坪书店作为地下党的备用联络站。甫志高不顾联络站的保密性质,擅自扩大书店规模,销售进步书刊,而且自作主张吸收可疑青年郑克昌入店工作。当许云峰发现郑克昌形迹可疑通知所有人员迅速转移时,他还不听劝告,认为许云峰嫉妒他的工作成绩,结果被捕成了叛徒,使我们的地下党组织受到严重的打击,很多共产党员被捕,包括江姐,都被关进了重庆渣滓洞监狱……
在书中,我佩服江姐,在凶残的敌人把竹签钉进了她的十指的时候,还是那么沉着冷静,并且她还说:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁做的”;我也佩服许云峰,他在书店能敏感地意识到潜在的危险、在茶园为保护同志机智冷静地面对叛徒、在宴会上巧妙识破敌人的阴险陷阱等等,都显得他是那么机智勇敢;我更佩服华子良,即使写他的笔墨并不多,但是他的形象却深深地映在了我的脑海中,那疯疯癫癫的样子使每一个人都看不出破绽,应该说是一点破绽也没有!却没想到他是共产党最重要的人员……还有罗世文、杨虎城、陈然等先烈们威武不屈,忠贞不渝,个个都是钢铁汉,他们的精神惊天地、泣鬼神!
合上书,江姐、徐云峰、华子良、“小萝卜头”……等等一位位革命英雄都映在我的眼前,好像一朵朵盛开的红梅,昂首怒放,唤醒了无数的炎黄子孙,去迎接黎明,迎接美好的新中国!今天拥有幸福生活的我们更应该珍惜这来之不易的幸福,血染红岩,才有了今天,有了今天的新中国!我们将铭记那一朵朵傲骨的“红梅”!