《红岩》是一部中国军事文学名著,这本书讲了1948年重庆最灰暗的时候,地下党与敌人展开的斗争,在一切都进行的还顺利时,由于甫志高的叛变,使同志们纷纷入狱,在渣滓洞的白公馆两个监狱里,饱受敌人的迫害,却顽强不屈,1949年11月27日,重庆解放前夕,同志们越狱,遭到了特务惨无人道的大屠杀虽然他们大部分的人都牺牲了,但他们的精神激励了剩下的革命同志坚持到了革命胜利。
这本书中描写了众多革命英雄,有舍己为人的,伟大的领导许云峰;有受尽酷刑,但从不畏惧的江雪琴—江姐;有在药物面前用顽强的意志仍然保持清醒的成岗;有出身资产家庭却投身革命英勇斗敌的刘思扬;有在革命的熏陶下渐渐成长的成瑶等等。这些伟大的英雄数不胜数,他们无怨无悔的为革命斗争,无怨无悔的为革命牺牲自己。残暴敌人能伤害的仅仅只是他们的肉体,而伤害不了精神上的一丝一毫!
在那么多人物中,我最喜欢也是最敬佩的就是江雪琴江姐了,她坚强,坚定不移,临危不惧,视死如归的精神值得每一个人学习。在看到自己丈夫的头颅被挂在城门口,知道丈夫牺牲时,她没有一蹶不振,而是将悲痛转化成另外一种力量,激励她振作起来,更勇敢的投身于革命事业。当我看到那一段,敌人将竹签钉人她的手指,我的心就极快的条,几次都不想再看下去,我甚至能想象到当时的场面。我永远记得她说过的那句话:”毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁做的!“是啊,共产党员的意志是钢铁做的,是谁也打不倒的!
‘东方的地平线上,渐渐透出一派红光,闪烁在碧绿的嘉陵江,湛蓝的天空,万里无云,绚丽的朝霞,放射出万道光芒。’这是《红岩》结尾新中国成立一个黎明的描写,这一片生机勃勃的景象是无数位战士用鲜血换来的。想想他们,对比我们,当我们在幸福生活中还常常抱怨时,我们是否想过以前人的生活;当我们遇到一点点小困难就一蹶不振时,我们是否想过先辈们在面临严刑拷打时的勇不屈服;当我们在厌恶学习,不求上进时,我们是否想过小萝卜头在监狱里依然坚持学习,还为革命作出奉献;当我们……
在他们面前,我们这些所谓的困难都微不足道了。现在的中国是昌盛的,不用我们去奉献生命,我们要做的就是牢记过去的历史,好好学习,为祖国奉献出自己的一份力量,将”红岩“精神,这块红色的”丰碑“代代相传!《红岩》这本书给我了很大的启迪,它引领着我们为理想和信念不断奋斗,我相信这块红色的”丰碑“将在这片东方的土地上放射出万丈光芒!