给教师的一百条建议读后感
《给教师的一百条建议》是著名教育家苏霍姆林斯基的一本教育专著。书中从多个角度对如何当好一名教师进行了阐释,读完这本书我受益匪浅,对教师这一职业的认识又上升到了一个新的高度。
“如果教师的智力生活就是停滞不前的、贫乏的,在他身上产生了一种可以称之为‘不尊重的思想’的征兆,那么这一切就会明显的在教学工作中反应出来,学生也就不尊重教师,更加危险的是,学生也像教师一样不愿意思考。”所以,“要把读书当做第一精神需要。要有读书的兴趣,要喜欢读书,要能在书本面前坐下来,深入的思考。”更何况,性格发展与人的知识发展相联系。一般来说,教师的知识水平、文明程度越高、学识越广泛,性格发展也就越和谐,为此我们需要通过读书增强智慧,提高教育修养;我们更要以身作则,激发学生兴趣,是他们乐于读书,将读书作为他们一生的追求,以帮助他们树立正确的价值观、人生观、世界观。
“应当教会儿童去爱,而不是教他们谈论爱,应当教会儿童体验和珍藏自己的情感,而不是教他们寻找词句去诉说不存在的感情。”书中特别注重德育教育和养成教育,他的理念在素质教育的当代,不是空洞的说教和口号式的响亮文字,而源自于生活中的点滴细节。反思自己的教育教学工作,确实缺少点什么。读后让我豁然开朗。
一百条建议,无数条信念与深思。
作为一名小学教师,我应该为我学生的幸福童年服务。这种服务不仅仅是知识的服务与传播,更要学生找到正确的幸福源泉。
作为一名普通教师,这本书给我很多启迪,也让我深思。这书中的每一条建议带给我不同的感受,我现在最应该做的就是将这些教育智慧倾注在分分秒秒的教育实践中,努力成为一名成功而幸福的教师。