《这是你的船》读后感
前不久,我认真地拜读了迈克尔。阿伯拉肖夫写的《这是你的船》这本书,其中有一个故事令我印象十分深刻。
“这是你的船”这句话为什么会有这么大的魅力呢?因为它让士兵们意识到了他们所在的舰艇不是国家的,也不是舰长的,而是他们的自己,这份主人翁意识尤为重要。
读完这个故事之后,我对自己的工作也有了更多的看法。作为一名收费员,我们要把工作当作自己的“船”,把青银当作自己的家,把司乘们当作是自己的亲人。在很多外人眼里,我们收费员的工作既轻松,又稳定,但我觉得身处在岗位之中的我们不能够只追求这些因素,还应该肩负起一份社会责任和使命感,从而让自己的“船”变得更有意义。
每每回想起我的青银之路时,我都会觉得十分充实,并且越来越懂得了收费员这份工作的内涵。平日里,常有人觉得工作是帮别人做的,甚至会觉得自己就拿那么一点薪水,凭什么要做这么多事情呢?这种想法是非常消极的,我们不能够只想着自己付出了多少,还应该看看自己得到了多少。在收费的过程中,我付出了微笑、付出了耐心,可我也收获到了司乘们的夸赞,这对我来说就是最珍贵的抱回,并且它还能够支撑着我一直努力下去,因为我也早已把工作当成了自己的“船”。
一个人,如果总是认为自己在为别人工作的话,那么他将很难对工作保持长久的激情,而我觉得自己不仅仅是在为司乘服务,同时也是在服务的过程中不断磨练自己、提升自己。希望以后我们每个人都能够将工作当作自己的“船”,并以更好的状态坚守在岗位上,为青银添活力,为生命添光彩。