《人性的弱点》读后感
这是我看这本书时,脑海里一直浮现的一句话。
这里说的有意思不仅仅是那种讲段子会逗人开心,而是借助丰富的人生经历和充沛的学识眼界,来构筑一个令其他人感觉轻松愉快的相处环境。
工作日久,发现有趣和有意思是两码事,一个靠表情,一个靠内心,合理的幽默建立在健全的人生和一颗善心之上。有趣的人不少,但是做到“有意思”的人却不多,很多人能做同事,却谈不上朋友。
读《人性的弱点》的时候,就像一个充满人生感悟,慈祥的老爷爷在二两烧酒下肚,和你语重心长的说写人生法则。他说的都是对的,但是做好确实不容易。
就像《后会无期》里说的:我们听过无数的道理,却依旧过不好这一生。
但起码读完这本书之后,只会让你变得更好,不会更坏。
成功的人生是无法复制的,只能参考。这个观点我很赞同。我喜欢在读书的时候把那些我不认识的历史人名记在纸上,读罢一章,再去细究这些人物背后的故事。看一看在什么环境让他们做出何种决定,而不是只看他的一份善举。很喜欢书中连锁百货公司的创始人约翰沃纳梅克的那句话“30年前,我就明白指责别人是愚蠢的做法。上帝赐予人类的智慧是不平等的,我能克服自身缺陷就已经不错了”人无完人,我觉得这就是书里那些小案例人物的真正人格魅力。
我们生活在和平年代,人性不像战争年代会经受那么大的考验,只有在极端极致的暴力环境下,人性的小闪光才会格外显眼。修养内心,提高修养,对一切未知报以好奇,对一切不同持以尊重,这可能就是我们普通人最大的闪光了。
鸡汤虽浓,但又无毒,何不趁着天色尚早,抱书入房。
以后,觥筹交错间,为人处世里,都能说上一句:我有钱又有意思,你们快来和我做朋友吧!