一盏一盏的灯读后感范文
我相信,老师们在漫长的教学生涯中,或多或少一定发生过一些感人的故事。今天我要和大家分享的这本书,就记录了许多和教育教学有关的,和学生有关的故事,这本书的题目叫《一盏一盏的灯》。看着题目,就会感到一阵阵温暖。灯,照亮夜行者的路。灯,温暖夜行者的心。这灯,就是老师,一盏一盏的灯,就是学生在求学路上遇到的一位又一位老师。
这本书里,记录了60个小故事。翻看这本书,你一定会产生共鸣,这个故事好像我也经历过。读着这些故事,你会觉得故事中这个调皮的学生,怎么这么像我们班上的那个小王啊!是的,这些故事发生在校园,在课堂,发生在学生和老师之间,是我们再熟悉不过的了。但每一个故事都是独一无二的,每一盏灯下走过的人也是不同的。这些故事,有的是关于智慧的,有的是关于爱心的,有的是关于自信的,有的是关于公平的。
《小志的石榴》这个故事,讲的是一个叫小志的孩子,把半个石榴拿给老师,是怎样的半个石榴呢?可能已经掰开很久了,撕开的皮打着卷,都锈黑了;上面一层的石榴籽,要么缺损,要么干瘪,像被啃过、摔过似的,看起来脏兮兮的。一开始,老师不想要,就婉言谢绝了。可这个孩子非常的固执,早上给了一次,午饭后又给,傍晚还给,老师终于明白,孩子捧给他的不仅仅是半个石榴,而是一颗鲜嫩纤弱的心。原来,这石榴是前一天的晚上,妈妈给孩子的,孩子觉得很好吃,就留了半个悄悄地放在被窝里,第二天送给他最亲爱的老师。
我很庆幸,我是一名小学老师,“人之初,性本善”。孩子的心是最纯洁、最透明的。我们班也有这么一个孩子,叫夏彤。有一天早上,她来到我办公室门口,我问她有事吗,她进来塞给我一个小芒果,我说你自己吃吧,她不肯,跑了,我只好把芒果放在办公室桌子上。吃好中饭,她又跑到办公室门口,头往门里张望,问我:“老师,芒果甜不甜?”我抱歉地笑笑,“哎呀,我忘吃了。”“老师,你一定要吃,很甜的。”说完又跑了。我小心地剥开芒果尝了尝,果然很甜的,比蜜还甜。下午,我到班里上课,下课的时候经过夏彤的座位,我轻轻告诉她:“芒果非常非常甜。”她望着我开心地我笑了。
还有一个小故事,可能老师们也会有感触。说的是一个骨干老师借班上课,那个班有四十九个孩子,可这个老师只要四十个,因为人少好组织。这就为难了原班级的班主任:从四十九个孩子中去掉九个,怎么去?她绞尽脑汁最后想了一个办法:让另外一个班的老师挑九个孩子,说邀请他们去另一个班讲故事做游戏。当那九个孩子排成一队,骄傲地跟班主任说再见的时候,这个班主任的眼泪都滴下来了。后来,那九个孩子也知道了别人去上公开课了,一些孩子觉得不公平,哭了;可有的孩子觉得他能被选中讲故事,也是一种荣誉。但在这个班主任的心中,永远都有对他们的愧疚。
扪心自问,我们有过不公平地对待孩子的地方吗?我们有过不让很调皮的人不去上公开课吗?我们有过上公开课的时候,训练孩子们怎么举手、怎么回答问题吗?我们有过打心底里厌弃那些成绩不好、衣着邋遢的孩子吗?当然,老师不是圣人,只是平凡的普通人。但是,别忘了,你更是老师。一盏灯,首先得先照亮自己,才有能力去照亮别人。
书中的60个故事都很短,可能半天时间你就能把它看完。但每个故事都能触动你心底的那根弦,我可以像故事里的老师一样去对待我的学生吗?答案是肯定的。愿每一位老师都成为一盏灯,一盏一盏的灯串联起一条明亮的大道,照亮孩子们前行的路。这些灯中有你,有我,希望用我们的智慧,用我们的勤奋,用我们执着的信念,让灯发出更明亮的光。