一盏一盏的灯读后感范文
《一盏一盏的灯》中几十个故事以小见大、深入浅出地从不同的角度展示了一线教师的人性与智慧。文中每一个故事都是真情的流露,每一个故事都有发人深省的地方。书中列举了许多细小的例子,有的是帮助自卑的孩子重获自信,有的是使迷途的孩子走上正道……一个个故事似乎就发生在我们身边,看起来那么微不足道,不经意间就被我们忽视了,正是老师们处处留心,时时用心,用爱温暖了学生的心,照亮了学生的路,影响了他们一辈子。阅读这些故事的过程,仿佛就看到一盏盏的灯在慢慢点亮,温暖着我的心灵,让我感受着作为一名教师的幸福。
下面是发生在我身边的小故事:四年级有个男孩子小H,在二年级我刚接班时,发现他的跳绳成绩非常差,全班只有他一个人不及格,而且他的性格偏内向,当时我就想我要帮助他,于是我主动和他说话,鼓励他,尽可能单独辅导他,希望他能够进步,不再被大家嘲笑。在一次次的鼓励与期望下,学期末小H的成绩变化不大,这让我很失望,恼怒于他的不努力,也怀疑自己的能力。到了三年级,我不想再浪费时间,心里告诉自己单独辅导他对其他同学是不公平的,所以,我不再关注小H的表现,只是偶尔的询问一下他的成绩。事情的转折点发生在学期末,期末测验,小H的成绩发生了巨大的变化,他的成绩合格了,虽然与其他同学相比还相差较远,但我真的非常非常高兴。当时就在全班面前表扬了小H,同时也告诉学生,只要态度认真,肯努力,你就是最棒的。
课后我对自己进行了反思,年少的我太急躁,太急功近利,对学生付出一点点就期望得到等值的回报,这样的想法是错误的。董老师曾给我们讲过《牵着蜗牛散步》的文章,作为老师,要走在学生的后面而不是拖着孩子奔跑。“每个孩子都是种子,每人花期不同。有的花起初就灿烂绽放;有的花需要漫长等待。不要看自己的那颗还没动静就着急,细心呵护慢慢长大,陪他沐浴阳光风雨,何尝不是一种幸福。相信孩子,静等花开。也许你的种子永远不会开花,因为它是一颗参天大树。”
《一盏一盏的灯》就像一盏灯,用它那身上的灯光照耀着我前行。而我,也要像一盏灯,照耀着孩子们,使他们今后的人生道路更光明更平坦。