关于《哈佛家训》的读后感
前几天我去新华书店买书,看见有一本叫《哈佛家训》的书,我想:哈佛不是一所大学吗?怎么还有家训呢?于是我打开书一翻页,一看简介,原来是一些小故事,里面包括品性、梦想、真爱、成功、思维、心理、智慧、创意、勇气、觉悟等等,这里面有一个故事让我有所感悟。
这个故事叫《你会选择撒谎吗》。再一次舞会上,实话先生看见一位老女人,就走在他面前行礼,然后说:“您使我想起您年轻的时候。”老女人说:“怎么样!”“很漂亮!”“难道我现在不漂亮吗?”老女人说。实话先生把他想说的话告诉了老女人。老女人的脸白一阵红一阵,很尴尬。
这时谎话先生也来到了老女人面前邀请老女人跳舞,恭敬的说:“我能和您跳支舞吗?如果你能接受我的邀请,我将是舞会上最幸福的人。”然后老女人和谎话先生跳起了舞。一个月后,老女人死了,邀请他们去参加葬礼。他们在老人棺材前,接到了老人女仆转给他们的信,谎话先生那时说的话让他很幸福,于是老人把她的全部遗产给了她,而实话先生收到的是老人的日记。
从根本上说,难听的实话要胜过动听的谎话。谎话是不能持久的,只有实话能经得起时间的考验。诚实,固然是一个极其宝贵的品质,但用起来一定要注意时间、地点和场合。
善意的谎言非但不会损害别人的利益,反而还会给需要的人送去温暖和安慰。美丽的谎言闪耀着人性温和的光辉,它让失去青春光环装点的迟暮美人享受到了久违的甜言蜜语和被人爱慕的快乐。