关于《哈佛家训》的读后感
《哈佛家训》以生动搞笑而且富有很强的人生哲理的故事组编而成。这些故事都是发生在身边的一个个智慧小故事,具有丰富的教育好处和生活好处,给我们的思维以启迪,能带给我们更平易近人的道理和心灵的感悟。每读完一个故事,就会觉得人生出现了另一片天空。读过之后,让人深思良久,让人大彻大悟。小故事,大道理,做人之根本。
印象最深的是《5分钟造就一生》这篇文章,在一节自习课上和班里的孩子共读了这篇文章:卡尔。华尔德以前是美国近代诗人、小说家和出色的钢琴家爱尔斯金的钢琴教师。有一天。卡尔给爱尔斯金教课的时候,忽然问他:“你每一天总共要练习多长时间钢琴?”爱尔斯金说:“大约三四个小时。”“你每一天练习间隔的时间都很长对吗?”“我想是这样,每次差不多一个小时,至少也是半个小时以上。我觉得这样才好。”“不,不要这样!”卡尔说:“你将来长大以后,每一天不会有很长的空闲时间。你就应养成一种用极少时间练习的习惯,一有空闲就几分钟几分钟地练习。
比如在你上学之前,或在午饭之后,或在工作的休息中间,哪怕5分钟也去练习一下。把短时间的练习分散在一天里。如此弹钢琴就成了你日常生活中的一部分了。”14岁的爱尔斯金因为听了卡尔的忠告,使自我日后得到了不可估量的益处。之后爱尔斯金当了哥伦比亚大学的教师。他用卡尔教他的积少成多的办法创作了长篇小说。他的授课工作虽然每一天都很繁重,但是他每一天仍有许多可利用的短暂余暇用来写作和练习钢琴。爱尔斯金惊奇地发现,每一天无数个几分钟的时间,足够他完成创作和弹钢琴两项工作,而且最后都取得了丰硕的成果。
作业和各种兴趣班把孩子的时间挤的满满的,孩子总是感到时间不够用。如果我们学会充分利用时间,把吃饭前抽出5分钟,睡觉前抽出5分钟,玩耍前抽出5分钟……一天里就会有好几个5分钟,连在一齐可能就有二三十分钟,甚至更多。每个5分钟里读会儿书,练会儿字,背一会儿古文,相信会有收获。时间像海滩上的沙粒,要一点一点地抓取,积累很多的时候,我们才明白它的分量。
透过师生共读,孩子认识到时间是靠自我“找”出来的,是靠自我利用起来的,是靠5分钟5分钟积累起来的。谁能坚持下来谁就会有丰厚的收获。当“没有时间”成为我们无所作为的借口时,平庸就会伴随我们一生。如果我们总想用一块完整的时间去做一件事,那我们可能永远一事无成。时间像海滩上的沙粒,要一点一点地抓取,积累很多的时候,我们才明白它的分量。
我要利用《哈佛家训》陪伴我和我的孩子们健康成长!