我读了一本书叫《乌丢丢的奇遇》,这是著名作家金波写的一本书。故事的主人公是独脚大侠——乌丢丢,是一个叫可儿的小女孩发现了一只脚,回家过后给这只脚添上了头,手,身子,从此以后变成了独脚大侠乌丢丢了。乌丢丢来到了吟痴老人的家里认识了“诗篓子”······
《乌丢丢的奇遇》里有许多小诗,其中,我最喜欢《我们是蘑菇人》的歌:我们是蘑菇人,我们是蘑菇人,今天走出小树林去寻找一颗心,一颗心!随后乌丢丢又编出了《蘑菇人之歌》::我们是蘑菇人,我们是蘑菇人,不怕太阳晒,不怕暴雨淋,我们能找到了一颗心,一颗心!就用只可心,就用只可心,守护这片森林。是乌丢丢让蘑菇人重新站起来······
金波爷爷为《乌丢丢的奇遇》写了一段话:人生的财富是什么?生命的意义是什么?是爱。我想用童话中的吟痴老诗人和乌丢丢的故事告诉你:有爱滋养生命,才是鲜活,美丽和不朽的生命。一起来读读吧!希望你能从中懂得一些道理。