《乌丢丢的奇遇》是著名作家金波的作品,共十四章,现在我们单讲前两章。
第一章写的是神秘的小脚印。老诗人醒来之后,发现屋里都是脚印,脚印都是左脚的。后来联想到一个流浪儿有点饿了,就去了厨房拿吃的,老诗人到了厨房,没有脚印,卧室也没有,突然,一个独脚小孩跳到他身旁,是个丑娃娃。
第二章写的是小脚丫是从哪来的。每个月总有一天,一位爷爷来耍皮影,结果丢了一个人物的一只脚,而那个人物只有一条腿,小脚不停的跳,丑娃娃看到了就把他归还给了耍皮影的爷爷。
这是一个美丽而忧伤的童话故事。乌丢丢因为能给孩子们带来快乐而获得了生命,他珍惜生命的可贵,并懂得用爱滋养生命,用爱回报生命……爱,让乌丢丢的生命变得更加鲜活、有趣;爱,也让乌丢丢和老诗人的友情变得神圣。
我们每天接受着别人的爱,我们更不该忘记用爱来回报,就像走上人生之路,你必须迈开你的左脚和你的右脚。
这两章告诉我人要学会同情他人,多多帮助别人,不伤害别人,不是自己的东西归还于这个东西的主人。