《乌丢丢的奇遇》是一部美丽的童话故事。这篇小说的作者是金波爷爷。他因为给孩子们带来了生命,他珍惜自己,用爱回报自己。是爱让乌丢丢活的更加有趣,快乐,火是残缺不直的,只要心里存着美好的理想,那么我们就会生活的很快乐。当他们赶到布袋爷爷家的时候,却得知了一个坏消息——他已经永远的离开了我们,乌丢丢悲伤极了,又回到了珍儿的身边,这时珍儿的脚跛的更厉害了,乌丢丢决定要报答她,要用生命、用爱来回报她,就像吟痴老先生的诗一样“我们接受着别人的爱,更不该忘记用爱来回报”。他将自己的体温、力量一点点融汇在珍儿的那只跛脚上,他已变成了珍儿健康的一只脚了,而乌丢丢也永远的走了。
读了这本书,我懂了,我要用自己的爱,来回报曾经帮助过我的人,让世界充满爱。希望我自己也成为一个有爱心的人。