读了“乌丢丢的奇遇”六、七、八章,我大有感受,特别是第八章“逆风的蝶”。内容是这样的:吟老和乌丢丢正在赶路,大风呼呼的吹着,“我能和你们一起赶路吗?”一只蝴蝶说,乌丢丢答应了。大风把蝴蝶吹到树上,吟老和乌丢丢让他赶快下来,还让蝴蝶钻进吟老的帽子里。吟老说:“你为什么要逆风飞行?”蝴蝶说:“远处有一棵蔷薇,今天是我们相会的日子,今年她只为我开放,如果我今天不能和她见面,她就会凋谢。原因很简单,因为去年她为我挡过雨。好了,现在我要从你的帽子里出来,自己去找她。”说着他就飞出了吟老的帽子。他被风卷到了湖面上,又被浪卷进了湖里,乌丢丢悲伤的说:“蝴蝶死了。”