书,是人类进步的阶梯;书,是一把开启智慧大门的金钥匙;书,是为人们解渴的源泉……今天,我要为大家推荐一杯精彩的图书——《乌丟丟的奇遇》,这本书是金波爷爷编著的。
这本书一共有十四个章节,加上尾声。每个章节前面都有一首诗,全都是金波爷爷写的。主要讲述了独脚大侠乌丢丢来到了吟痴老先生家,在这里,他深深的感受到了爱。过了一段时间,乌丢丢决定去找布袋爷爷(独脚大侠的创作人)和珍儿(珍儿捡到了独脚大侠的一只脚并把它做成乌丢丢)。再寻亲路上,他们经历了许多事情:逆风的碟,种鸡蛋的小姑娘,蘑菇人,雕塑家……其中令我印象最深的是“回归生命”。每当读到这里,我就从心里发出感叹:乌丢丢为了救珍儿,付出了自己的肉体;乌丢丢为了挽回珍儿的脚,付出了自己的生命。乌丢丢为了就珍儿牺牲了自己,虽然他的生命消失了但他的精神尚在人间。
读了这本书,让我明白了生命的真谛:付出,给予,奉献。