鲁迅《幸福的家庭》读后感
朋友,在你的心里,幸福的家庭是怎样的呢?
现在让我们看看鲁迅的一篇文章《幸福的家庭》。整篇文章采用虚实相间的写法,全文以第三人称展开。
现实生活中的他,写稿子的同时,窗外有声音“二十五斤”,二十五斤在他脑里反复出现,时时打断他的思路,那是他的妻子在买柴,与那卖柴的人讨价还价,他的家庭自己吃的只有白菜,白菜摆在书房的墙壁边。妻子打三岁的小女儿,仅因为女儿吧油灯打翻了。孩子无助的哭了,他去哄女儿。
他所想的幸福家庭与自己的家庭形成了鲜明的对比,幸福的家庭住处很好,没有战争、安全、且房租又不贵,家庭主人翁是受过高等教育的,有共同的爱好,有事共同商量,有一定的经济基础,吃的是山珍海味。自己的家庭经济来源不济,烧的是柴,点的是油灯,即使是他想写作,,也没有一个安静的环境,买柴需斤斤计较,因为家庭本来就没有很多钱,妻子打女儿,何尝不是因为家境。倘使家庭里有足够的油,泼一一点又算的了什么了?关键是没有足够的油,泼了,今晚就没有用的了。现实中就是这样,这般的真切。
他写的《幸福的家庭》过于理想化,生活中的家庭还是需要考虑多方面的事,人要生存,就要争取一定的经济来源,来改变家庭生活条件,家庭人员应相互理解,一起努力,同时要关心、爱护孩子。
生活中充满了琐碎的是,物质条件得到了满足,才可能提到精神世界的升华。