松下幸之助读后感
2月份在公司的倡导下,有幸读了《松下幸之助自传》,对这位“经营之神”的传奇人生有了认识。结合我在郑开碧桂园客关部的工作经历,谈几点对这本书的个人认识和感受。
1、销售前的奉承,不如售后服务。这是制造永久顾客的不二法门。
这句话对我们这个主导售后维修的部门来说,真的很贴切。业主在销售阶段就像刚谈了恋爱的情侣,对碧桂园的感受全是欢喜和期待。经历过漫长的等待直到交付,发现了我们的种种不足,期望值过高而实际交付落差较大导致业主投诉。如果我们售后服务能够做好,把房屋交付后的维修服务做好,想尽办法来提高维修服务满意度,在质保期内维修阶段打个漂亮的翻身仗,会逐步建立业主对我们的信任和口碑。
2、要把顾客的责备当成神佛之声,不论责备什么,都要欣然接受。
这句话又让我联想到我们的客服工作。我们每天要面对很多客户,除了报修,听的最多的是责备、埋怨、训斥,大部分是斥责我们维修慢或者修的效果不太满意。当我读这本书看到这句话,突然有了顿悟。我们被责备后经常吐槽,觉得业主脾气大、说话难听,其实仔细想想,客户为什么会发火,那是因为我们没有做好。所以,当看到松下先生说“要把顾客的责备当成神佛之声,无论责备什么,都要欣然接受”,使我对客服工作又有了新的理解,多反思自身不足,勤思考我们怎样能做的更好。
3、做任何事情都一样,很难按照预定的计划获得成功。
如果一个人做事能忍耐到底,即使原来的计划不成,周围情势的改变,也许会出现另外一条活路,也许和最初的计划相差很多,让然可以达到成功的目的。
松下先生一生起起伏伏,创业做插座不成功,却意外做风扇底座赚了钱。这段经历也印证了上帝在给你关了一扇门的同时,也给你打开了一扇窗,只要你能够坚持忍耐、持之以恒,总会有奇迹出现。
4、对卖不出去插座不悲观,仍然苦心继续努力,引来了底盘的订单。
做事一定要有强烈的“执着”,绝对不可轻言放弃,但也绝对不可“执迷”,要有临机应变的灵活头脑。
上面一个感悟说要坚持,这里就要“推翻”了。执着和执迷,虽然字面意思很相近,但却意义不同。做工作或者任何事情,不可轻言放弃,要有强烈的执着信念,当然如果发现方向是错的,就不能再执迷不悟,要有随机应变、举一反三的能力。
5、常常有人说做生意有赚有亏。
就在赚赚亏亏之间,事业会发展下去的。我可不这么想。我认为生意是拼出来的,做生意,下多少功夫,必定能获得多少成功。做生意是:景气也好,不景气也好,都能够巩固进展的基础。