《骆驼祥子》读后感500字
《骆驼祥子》这本书是著名作家老舍先生写的,这本书刻画了一位命运悲惨的北平车夫祥子,来抨击旧社会的黑暗和冷酷。
这本书的主人公是一位农村孩子,他怀有期望的来到了这个大城市,并且满脑子都想用自己的双手,劳动换来一辆车。那时的他纯正、热情、有着不达到目标不罢休的精神,他不和其他车夫一样,有着许许多多的坏习惯,但后来他买车的钱一次次被人抢,最后他买车的希望也被现实生活中的黑暗所粉碎,他的梦想也被一次次的破灭。最终他那从前的乐观向上,坚持不懈的精神也都荡然无存。在社会的残忍压迫下,祥子选择了堕落男,他不再奋斗,而是向别人借钱,最后成为了社会最底层的混混。
祥子的一生,有明媚美好的开始,但最后却是黑暗痛苦的结果。祥子通过自己的努力,虽然一次次的失败,但他用一颗坚定的心坚持着。
文中有句话说得好“只要他的主意打定,他便随着心中所开的那条路走;如果走不动的话,他能一两天不出一声,咬着牙,好似咬着自己的心!”也正如鲁滨孙一样,虽然在荒岛上一无所有,但却因为那一份坚持、执着,使他顽强的生活了下来。
读了《骆驼祥子》这本书后,我了解到了在以前那个混乱的社会中,人们过的生活与我们现在的生活真的是天壤之别。我们生活在幸福的时代,只要我们踏实努力、诚实守信、勤奋拼搏、不畏惧困难,就会创造出一片属于自己的天地。