《骆驼祥子》读后感500字
这个寒假,我阅读了老舍先生的《骆驼祥子》,生发了许多感想。
《骆驼祥子》是老舍先生的代表作。老舍先生原名舒庆春,字舍予,满族正红旗人。著有长篇小说《四世同堂》、《骆驼祥子》,剧本《茶馆》、《龙须沟》等。是我国著名作家,获得“人民艺术家”称号。
这本书讲述了一个人力车夫——祥子的故事。祥子原本是个吃苦耐劳的头等人力车夫,经过三年的努力拉车祥子终于攒钱买了一辆属于自己的洋车,但却因为战争被抓壮丁抓走了,洋车也被没收了。后来在的部队在撤退的时候,祥子得到了一头骆驼,因此被人称为骆驼祥子。祥子卖掉骆驼回到了车厂,在曹先生家拉包月,没过多久和车厂主人刘四爷的女儿虎妞结了婚。用虎妞的钱又买了一辆洋车,虎妞好吃懒做,怀孕因为难产死了。祥子在曹先生府中被孙侦探骗光了钱,从此开始不务正业,吃喝嫖赌,甚至为了金钱出卖朋友。
通过书中孙侦探对祥子辛苦挣来的血汗钱的敲诈中,我看到了当时劳动人民生活的困苦与无奈;由刘四爷手下的车夫们因刘四爷对祥子不满而对祥子打骂中,看到了当时那些看脸色行事的人力车夫的可恨与可怜。这本书也告诉我们,无论何时都不能像祥子一样被人引入歧途。
同学们一起来看看这本书吧,了解一下旧社会劳动人民的困苦与不幸,让我们更加珍惜今天的幸福生活。