《骆驼祥子》读后感500字
老师让初一的孩子读经典,《骆驼祥子》就是其中之一,还让孩子们写了读后感。我记录下来做个纪念。
这已经不是我第一次读《骆驼祥子》了。头一次读时,便感到窝囊、委屈,读完也老大不高兴。主要是因为祥子一开始能承受的打击、伤害,我根本无法承受。我总认为,祥子距离美好生活总是差那么一点,可就是被孙排长、大病、虎妞的死夺走了!可在我读完第二遍之后,我才醒悟--一切突如其来的灾难都是必然。
所有的挫折,所有的苦难都是旧社会向满心希望的祥子索要的代价。
我总是认为祥子的生活是一个在大海上落难的人,努力在向似有似无的陆地奋力地游着,而挫折与灾难就如同海上的惊涛骇浪,不断地把祥子往海底拍打。而祥子不过是千千万万底层人民中的一个,他们也都无时无刻不遭受着旧社会的迫害。
我还读过其他写惨的小说,比如大名鼎鼎的《罪与罚》。它的悲惨与《骆驼祥子》的悲惨截然不同。《罪与罚》描绘的是人民无生路可走,被迫杀人行凶的悲惨;而祥子的悲惨是距安稳生活的浮板只剩一步之遥时,巨浪又将你卷入深渊。被逼无路是一种惨、一种痛,而几乎得到却又一次又一次地失去,被打击、被粉碎更凄惨、更痛悲!但最恐怖的是--祥子只能在沉沦、无赖中才能感受到社会的一丝公平!
于是我明白了,祥子甚至不是最悲惨,一定有比祥子距自己梦想更近的人也在不断收到这样的打击。只是老舍先生用祥子这发子弹,射穿了那段黑暗的日子罢了。