《骆驼祥子》读后感500字
读完《骆驼祥子》这本书,我又认识了一个鲜活的人物——祥子。他的一生是悲惨的,他曾经有理想,但在那个年代,社会让他不能拥有自己的理想。
从祥子身上,我看到了他的辛酸。当祥子失支了在农村的住所和田地后,便来到了北平城靠拉车生活,他认为拉车是能挣钱的活儿,便认定这行干了下去。终于他苦干了三年,买了自己的车,但不幸的是几个大兵把自己的车抢走了。当他再次准备攒钱买车时,钱又被人敲诈走了,当他和虎妞结婚后,虎妞帮他买了自己的车,可是虎妞死于难产,无奈又卖了车,办了丧事。最后得知自己喜爱的女人小福子死了,祥子受到了巨大的打击。于是,他痛恨劳作,痛恨社会,从此吃喝嫖赌,变成了社会的垃圾。
我也从祥子身上看到了他曾经有过的希望理想。他想靠拉车挣钱,有自己的车,娶一个自己心爱的女人,过着幸福的生活。即使在他失去自己的第一辆车后,他没有因此放弃,而是卖掉偶得的三匹骆驼,继续攒钱,在多次受挫后,他也没有退缩,直到去找小福子前他依然充满着希望。
在祥子身上,我也看到过他曾有过的要强,善良。他拉车从来不肯比别人慢,每天也总是一定要挣够钱,每天总想着比别人多跑几趟,他不愿让虎妞养活,也不想去继承刘四的车厂。他也曾经给祖孙俩买过包子。
但是,祥子最后变得堕落,这是那个时代造成的,时代混乱使人们都变得麻木不仁,自甘堕落。因为在那个社会,人们想靠着健壮身体和勤奋的劳作是不可能得到成功的。