《草房子》读后感
很早以前我就读过《草房子》,但基本上快忘了,这次我决定坐下来细细品味它,也许就能体会出不同的色彩,于是我又重新打开了这本富有人情味的书。
故事讲的油麻地是一个小村庄,里面有个小学叫油麻地小学,校长叫桑乔,他有个儿子叫桑桑。桑桑十分调皮,经常干让人意想不到的事情,并总是挨打。这里面的一个个故事描述了油麻地的一个个人:秃鹤的光头总让人笑话;纸月天天从板仓赶到油麻地上学;艾地的秦大奶奶一直看守着油麻地小学;杜小康家从兴盛变成了没落;邱二爷家的细马是个小南蛮子;蒋一轮与白雀的爱情让人惋惜……这些故事里,最让我印象深刻的是《红门》和《药寮》。
《红门》的主人公是杜小康,这个男孩儿长得很好看,很俊,活像一个白净的女孩子。他们家是开杂货店的,也是油麻地首富。小康是油麻地小学里第一个有皮带的,第一个有自行车的,也是唯一一个有口罩,并且有一年四季衣服的学生。他到处和桑桑作对,抢他的风头。可是后来杜小康家的大船在运货物时,出事故了,货物都掉河里了,船也坏了,小康的爸爸还受了伤。这一次他们损失了很多钱,剩下的钱都拿去给杜小康的父亲治病了。不久后,杜小康家就从首付变成了连饭都吃不饱的穷人,因为没钱,所以杜小康不得不辍学。后来,他的父亲借钱买了一群鸭子,带他到另一个地方放养鸭子,等鸭子下蛋后卖钱。可是鸭子吃了别人家的鱼苗,把钱都赔光了,还欠了钱。于是,小康又回到了油麻地。这一次,他的变化很大,从那个白白的、一尘不染的、有些傲气的杜小康变成了皮肤幽黑、经历过磨难的杜小康了。这次经历真的改变了他好多,读到这里,我开始想:我们这些在城市里娇生惯养的小孩儿,是不是也应该经历一些磨难来锻炼自己呢,或许我们应该多体验点乡下生活,而不像现在有一点不满就叫苦连天。
《药寮》讲的是:桑桑的脖子上长了一个大肿块,又疼又痒。桑乔发现后到处求医,可是没有人能治好桑桑的这个奇怪的病。那个肿块日夜渐大,桑乔开始绝望了,他突然发现自己陪孩子的时间太少,于是准备陪桑桑度过最后的时光。父子俩一起出去打猎,桑乔一个那么在意荣耀的人竟然不怕别人看见他在做打猎这种低级的事,只想陪儿子玩的开心。同时他也带着桑桑到处求医,背着桑桑上山,进城,翻山越岭寻找名医,后来终于找了一位大师,治好了桑桑的病。桑乔欣喜若狂,全村的人都来祝贺。生完这场病后,父子俩发生了很大的变化,他们的关系变得很好。桑乔不再对桑桑那么凶了,因为他发现其实桑桑没有那么调皮。还挺可爱的。桑桑也更愿意跟爸爸玩了,因为他发现爸爸其实没有那么严肃、那么冷漠了。我觉得后面非常温馨感人,其实陪伴才是给孩子最好的礼物,与其让父母为了我们拼命赚钱,我更希望他们多陪陪我,让我更自信,有个快乐的童年。
在生活中,每个人都有自己的一篇故事,而我们的故事,还在继续着……