《草房子》读后感
《草房子》写了一位男孩桑桑六年里令人难忘的小学生活。
在六年里他认识了好多同学和朋友:自尊心很强的陆鹤,从板仓学校转来的纸月,以前家底最厚现在又破产的杜小康,不爱上学只爱放羊的细马……我们来一个个介绍:陆鹤学校里的小秃子,因为秃着头,所以大家都叫他秃鹤。以前大家十分喜欢摸他的头,他也喜欢被人家摸,但在三年级之后他便不让人随便摸他的头,把自己的头看得十分宝贝,后来他每天来学校上学都带着一顶帽子。在一次操会上,他的一个小动作,使他给学校丢了脸,操会结束后人人都开始讨厌他,后来在一次大表演上重新取得大家信任。纸月曾是一位板仓学校的小学生,因为有人在板仓小学欺负她,所以她想转到油麻地小学来读书。后来刘一水又欺负纸月后,桑桑爸爸联合板仓小学和地方政府,对刘一水等人和他们的家人发出警告。杜小康家一开始是油麻地地区家底最厚的一家,因为他们开了一家店铺。后来因为他们家在酱油、醋、酒中加水,被大家发现,使他们开始破产。后来他爸爸买了一群鸭子,但不料在一次远航中,鸭群闯入一个大鱼塘把那七万多条鱼苗吃了个精光,那鱼塘主人急了,把鸭子和船全押了下来。细马是一位从外地来的孩子,刚刚到油麻地的时候,听不懂这里的话,被同学嘲笑。后来因成绩太低而不想上学,最后他买了一群羊,成了第一个在油麻地放羊的牧羊人。
这些桑桑的朋友给桑桑的六年小学生活增添了一份乐趣。