《草房子》读后感
草房子》是曹文轩叔叔写的一部小说。他用美丽的语言,为我们描绘了一幅幅美丽的画:金色的草房子,静静的大河,一望无际的芦苇荡……这就是麻油地。
这个地方生活这一群孩子:桑桑、陆鹤、杜小康和纸月,他们是多么天真可爱呀!
纸月不仅学校好,而且还很善良,她仿佛是真善美的化身,她让桑桑变得干净了,吃饭变得文雅了。当桑桑得了重病时,纸月给她送饭,给她送饭,还将妈妈亲手缝制的书包送给了桑桑。
陆鹤是个秃顶,他总是想尽办法掩盖自己的缺陷,有时候,他还坐在河边偷偷的哭泣。但他勇敢的接受了学校参加汇演的秃顶角色,并出色完成任务,让同学的老师们对他刮目相看。在他身上,我懂得了“尊严的伤害并不是不成功的理由,只有自己尊重自己,才是最好的解药,每个人身上都有闪光点,我们要善于发现人的美,欣赏别人,别人才会欣赏你”。
杜小康呢,他家曾是麻油地最富有的人家,但是,在一夜之间,父亲生病了,为了救父亲,家里就变得一贫如洗。进过一些事情,杜小康最后在学校门口摆起了小摊。杜小康的事情告诉了我“富有的时候,不能浪费不能高傲自大,贫穷的时候也不要自卑,尽自己所能,客服种种困难,想尽一切办法渡过难关。”
主人公桑桑被一切平常的往事深深打动了,她帮细马放羊,陪孤单的奶奶聊天,卖掉心爱的鸽子,把钱借给杜小康当生意本钱,忍着病痛坚定去上学,最终战胜病魔,考上了中学。
《草房子》告诉我,遇到了我们不能逃避的,我们要微笑面对。