《婚姻的意义》读后感
在成长的进程中,恋爱和婚姻都不是学习的内容,在某一阶段乃至是很私密和个人的话题。
然后在工作后的许多年,悄然冒出的催婚,让你开始手足无措,乃至开始怀疑自己。
对习惯了单身状态的自己,要开始寻觅一个“陌生人”,并且爱上这个陌生人,然后与他生儿育女,互敬互爱共度一生。
女孩子,对爱情还是有向往的,不论韩剧里俊男靓女梦幻童话般的爱情故事还是总是在热播。
理想和现实还是不一样的,在以婚姻为条件的交友进程中,对面的那个人一坐下来我们就开始把他和想象中的那个人对照,类似老板的姿态挑选对象,站在理智的角度权衡利弊轻重。
想象和这个人生活后的场景,一旦遇见不如意的地方,就开始果断地否定这个人。
因而,他人只要几个月就可以解决的婚姻大事,我们用了几年,用现如今的话说,我们靠着实力单身。
我们同批的同事入职的时候有9个人,其中有2个是已婚或已有对象,2年过去了,这是数值依然保持不变。
曾和2个同事讨论过这个现象,想要帮助彼此找到缘由:
其一是由于对方问她为何只开放3天朋友圈?
其二是由于朋友竟然在她拖地拖一半的时候打电话约她出门要给她介绍对象,而我则是由于对方怎样能在我丢失东西的时候评论不理解呢!
结论很明确:果然,我们是凭着实力在单身。
身为一个基督徒,我是明白自己看似温和的背后有着的不合宜的自豪,我不够谦卑。
我爱自己胜过一切。虽然知道不可能找到一个完善的伴侣,实则以此标准在履行。不愿意下降生活质量,不愿意为对方改变,不愿意屈就,常常是“你若无情我便休”,果断决绝。
一副没有你,我也仍然过得好的样子。当未斟酌对象之先,我没有发觉自己身上有这么多的劣根性。
当重视一段关系的时候才发现,原来“罪”实实在在地就在自己里面。由于你先爱我,我才爱你,由于你先要和我好好说话,我才能好好说话。原来,我不是那个像基督一样先爱人的人。
《婚姻的意义》让我重新审视了我自己,也更新了我对那个陌生人的看法。
侯活士说:婚姻,最大的问题是学习如何关爱自己所嫁(娶)的那个陌生人。
这对以自我为中心的人来讲是一个冲击,由于,我常想:我为何要为他做这做那。我一直觉得婚姻就是一个高风险的打赌,给自己假想了许多后路,看自己的女性尊严胜过许多。
在情感上,我让自己有抵抗风险的空间,由于我保存了大部份的情感。我看重父母,看重工作,看重未来的孩子,看重自己,把那个陌生人摆放在有你更好,没有你也能够的位置。
但是,当你被告知“你的婚姻必须成为你最重要的东西,胜过其他一切。
你的配偶应当从你那儿得到最多的爱、关注、殷勤和委身,其他人都不能超乎其上”。多年来独立自主的教育经历开始遭到冲击,让我重新审视了婚姻的意义。
但是,《婚姻的意义》中谈到婚姻首先是友谊。这让我找不到那个特别的人,由于友谊可能在你和许多人中间,如爱人是在他们当中的话,这就意味着你和许多人有着可能性。
我始终期待有那末瞬间的怦然心动,但我也相信“也许,爱情的最初是不由自主的,让人神魂颠倒的,但是终究爱情是刻意的选择,相信经营的智慧。
父啊,我相信一切都是你最好的安排!不管是单身还是有行将到来的那个陌生人,请你赐予我爱人爱己的能力!