《婚姻的意义》读后感
当我看到这本书的书名,我想这个问题久已让人淡漠,对现代人与其谈婚姻的意义,不如问婚姻是什么?是搭伙过日子?抑或是一场交易?诚如作者所言:人很难正确认识婚姻。
这本书以《圣经》为基础阐述了基督徒的婚姻观,也给不信者指引了方向;对我而言,则是让我更清楚了婚姻的目的及如何正确看待婚姻,不过目前觉得还没有话语权,看这本书可能更多的是知识上的一些认识。
婚姻改变的是二个人
进入婚姻中的人常常以自我为中心,看到的总是对方的问题,都是“你”的错。《圣经》明说每一个人都是罪人,每个人都有问题,都是不完全的,人常说相爱容易相处难。婚姻要改变的不是一个人(对方),而是二个人(也要改变自己)。
婚姻的奥秘
婚姻的奥秘不仅是指婚姻本身,象征基督爱教会,为教会舍己。爱意味着舍弃自己、服侍对方。幸福的婚姻是将对方的幸福放在自己的幸福之前,服侍对方,让对方满意。现实中的婚姻大多是有条件的,首先要求对方满足自己。
婚姻是最深刻的圣约关系
《圣经》中的婚姻观是一男一女、一生一世、一夫一妻,是一种委身,如果能看到这一点,离婚率可能会降低很多。
爱的行为可以引发爱的感觉
通常我们的认识是先有感觉才有可能会爱上一个人,作者告诉我们如果持续爱的行为是可以引发爱的感觉的,当愿意用行动去表达爱的时候,情感会逐渐与行为达到一致。
单身与婚姻
1)珍惜单身生活:单身生活在时间上有更多的自由和空间,没有太多家庭的缠累。
2)过好教会的团契生活:教会生活是一个大家庭,与肢体间的相处也能造就自己的品格。