全文从各个角度描写了有感江南的冬天,作者以优美的文笔写出江南冬景之美与江南人的惬意生活,让人忍不住希望自己就住在江南水乡,认真地去领略作者笔下所描绘出江南冬景的那一番惊艳之美。
文章开头,并没有直接叙说江南的冬景,而是以北国人过冬的习俗去引出下文江南的不同。北国以寒冷为主,而江南以温暖为主,这不由的行成了鲜明的对比。接下来的2~4段,作者运用了一系列的对比手法,从侧面烘托出江南的冬景之美与冬天之温暖。作者通过闽粤的冬天与江南的冬天作对比,明确的划分出属于江南冬景的区域界定,闽粤的冬天只能说成是南过的长春,是春或秋的延长。又通过江南的秋天与冬天做对比,突出江南冬景的“明朗的情调”。江南的冬无疑是大自然的又一部杰作,是大自然孕育出的另一种美,我不得不称赞自然的力量是伟大的。
文章第五段,叙说由于江南的特殊环境造就了江南的地质丰腴而润泽,所以江南的植物经久不衰,四季长青,这无疑又是给江南添加了又一道迷人的风景线,并且更能体会出诗人所说的;“若是冬天来了,春天也总马上会来”的那独特的意境,让人满怀希望去迎接春天的到来。这使我相信,无论前方的道路有多坎坷,我们总会满怀希望与信心地走下去。因为我们相信,前方的光明就离我们不远,它一直都在等待着我们。
第六段,作者有继续叙述了江南的冬日是所给与江南居住者的一种特异的恩惠,并且,只有江南人才能享受到这种清福。在风景如画的冬天里去郊外散步是多么惬意的事啊!
从古至今,无数名人的描绘更加给江南蒙上一层神秘的面纱,这使得江南成为更多游人豪客的向往,都想来一探究竟古人所描述的那一番独特的意境,想像古人一样,在江南留下属于自己的一笔。但江南东景的美又岂是庸俗之人所能欣赏的懂的呢!只有用心去领悟的人,才能发现江南的内在美!
文章第七段叙述了江南特殊的地理环境,由于地频大海,河港交流,湖沼特多,故空气里时含水分,而勾勒出的那一幅“微雨寒村东霖土”。作者运用了五颜六色状物写景,把江南东景情意浓浓的画面展现得淋漓尽致,并喧染出一种悠闲的氛围。而江南人与生俱来就享受着这一份悠闲,这与江南的东景形成一幅浑然天成的水墨画。于是不由的感慨:“得失俱亡,死生不问”的豪情壮志。
写到了江南的雨雪时,作者运用了大量的名句来描写江南冬天雪景之美,虚实结合的写景方法更让江南的东景充满神秘的梦幻色彩。江南的冬天有时会无雨无雪的过一个的冬天,但会有“旱东”的出现。“旱东”的出现虽对农作物的收成有一些帮助,但对人的身体却不是很有利。那时,白喉、流行性感冒等疾病就会缠上身,但对来享受江南东景的人来说,却只会感到快活,因为晴天多了,去郊外散步的机会也就多了,这对于喜欢徒步旅行的人来说,是多么值得高兴的啊!
最后,“空言不如实践”,作者最终按耐不住性子,搁下手中的笔,拿起拐杖,前去湖边散步,这与前文中德国人喜爱在寒郊散步形成对比,首尾呼应,突出作者对江南东景的钟爱之情。能让文人放下自己手中的笔,而去欣赏这湖光山色的美景,更体现了江南的魅力之大!