生活在北方,上学时,从课本上了南北地域的差别,造就了南北气候的差别。从地理知识来讲,长江以南,是南方,长江以北,也北方。一江之隔,好象天下。而我,却习惯把北京分界点,北京北,是北方,北京南,是南方。我出差到过最远的地方,那山东的青岛了。地理知识混淆,我炫耀——我去过南方……,得意之情溢与言表。而对与走南闯北的、见多识广的渊士,会嗤之以鼻,暗暗嗤笑——井底之蛙……
其实,我之把北京南北之分的分界点,有的道理的。,气候上的原因。“南方”的河南“洛阳三月花如锦”,而“北方”的黑龙江“山城三月飘雪花”呢。
语言上的差异。我所谓的“北方”,一色是悦耳动听普通话,有些“酸菜”味,也费脑筋去揣测。而“南方”就不同了,语音千回百转,云山雾罩,就听不懂说。听“南方”人讲话,身边得有专职翻译。
人有性格,季节有特点,北方的四季交替,春发芽,夏抽穗,秋落叶,冬飘雪。南方的四季就很温和了,的过度特征,冬季,芦花仍不败,草儿仍有绿意,杂七杂八的野花开在“野人”的篱落。在“微雨寒村”的冬景中散步,有“说不出的悠闲境界。”是寒梅初放喜遇瑞雪,雪方霁而见花,则有“梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”。的冬景给人以不受尘埃半点侵的飘然欲仙、超凡脱俗的世外桃源的境界。然而的景色稍纵即逝,晴和的阳光把和寒梅亲近的冬雪化做点滴残泪,只留花香空四溢。雪的映衬,还称得上冬景吗?和风、旭日、鸟鸣、花香怎样都觉得是“春到人间草木知”“四月清和雨乍晴”的春天。,南方的冬景,给我怪怪的,就好比男人不长胡子,完全了阳刚气。
北方的冬天则不同了,它掩藏了春的含蓄、屏弃了夏的热烈、珍藏了秋的成熟,以一身傲骨、一身洁白、一身凛冽倏忽而来。再看寒雪压苍松,会对严冬的生命有的景仰。大雪过后,三五孩童,堆雪人,剪红纸给雪人点一下降唇,雪白的颜色红色点缀,立时生命的。再给雪人镶上明亮的玻璃球,雪人则象初生的娃娃,睁开清澈的大眼,惊喜的感受孩子们它的生命。雪后的冬天,给孩子们无穷的乐趣,而冰雪凝就的冰灯,凝聚了的勤劳和智慧,向展现的文化艺术,又留连了中外游人的不顾寒触的脚步。冰雪里的冬泳,何尝北方冬天最美最的冬景呢?当出行的抖落一身白雪,融化一脸寒霜,他会由衷的感叹:这才是真正的冬天呢!
对冬有的感触,才对春的切切的期盼。你看那南归的大雁,排成长长字,欢快的鸣叫着,南国春的遥思回归故里,心里是有喜悦在萌动,是有希翼在蓬发?人境界,是会得胸襟洒脱,终至于得失俱亡,生死不问了?
久居南方,会觉得温暖如春的江南冬景,青天碧落之下隐隐的肃杀和萧索。而寒居北国,会在素雪飘花之际,能感受到初春相思的袭袭暖意。这不由使我我看过的故事:巴黎的一所未竣工的高层建筑工,皮爱尔和勒内安装墙面的工人脚下的木板塌裂,二人抱住了防护杆。防护杆有些承受俩人的重量,“吱吱”地要折断,皮爱尔说:“勒内,我孩子……”勒内尚未结婚,他说:“好的,皮爱尔,”,松开手,像冬季零落的树叶飘向地面。我惊诧,面临死亡,年轻的勒内只用平静的“好的”,便松开手,把岁月的春天留同事,而却去拥抱永恒的春天了。而“我孩子”的皮爱尔,能否在冬景,感受春天的美妙呢?
我豁然明白,景色不分南北,季节不分东西,各有各的景致、各有各的神韵,精彩的季节里的风景,的心灵!