孔融让梨读后感
下课了,我坐在我的位子上看书。我看了《孔融让梨》这个故事,故事里面说:有个叫孔融的孩子,他有5个哥哥和1个弟弟。有一天,爸爸买来一筐大鸭梨,洗了一大盘放到桌上,孔融的五个哥哥争先恐后的拿走了5个大鸭梨。该孔融挑梨了,他挑了一个最小的鸭梨吃。他的爸爸看见了,连忙问:“你为什么拿一个最小的梨呀?”孔融说:“因为我最小,所以我就吃小的,把大的给哥哥们吃吧。”爸爸又问:“可是,你还有个弟弟呀。他不是应该吃最小的吗?”孔融说:“不,因为弟弟比我小,所以我应该让着他,所以他也要吃大的。”爸爸说:“好,从小就懂得谦让,长大了一定是个好孩子。”
我们要向孔融学习,懂得谦让,这样社会会更和谐、更美好!