孔融是东汉末年的一名天文学家,在他小的时候就知道了要谦让,在他四岁的时候,有一天家里买了梨让大家吃,结果哥哥姐姐都来抢梨吃,孔融却没有动,因此爸爸让他来分梨,孔融先把两个最大的梨给爸爸妈妈,然后把稍微小一点的给哥哥姐姐们,留了一个最小的给自己,爸爸问:“你为什么只吃小的梨子,而把大的梨子给我们呢?”孔融说:“我是年龄最小的,应该吃小的梨子,而大的梨子,应该给你们吃。”
一次,爸爸带着孔融和弟弟一起去郊外玩,走着走着,他们都渴了,于是爸爸就去买了一兜梨子让他们吃,这次爸爸还让孔融分梨子,心想:这次孔融要吃大梨子了吧。谁知,孔融挑了两个大梨子,分别给了爸爸和弟弟,而给自己挑了一个小梨子。爸爸问:“这次你比弟弟大,为什么你给弟弟一个大梨子,而自己吃了一个小梨子呢?”孔融说:“弟弟比我小,我应该让着他,让他吃大梨子。我比弟弟大,应该吃小梨子。”爸爸说:“孔融哟,真是一个好孩子哦!”
我们要向孔融学习,做一个谦让、谦虚的人!