《黔之驴》读后感
今天,我非常有幸地通过网络视频观看了四节课信息技术与课程整合的优质课,受益非浅,感触颇丰。下面结合潍城实验中学里李静静老师的《黔之驴》的课堂实录,谈谈自己的看法,说来与大家共评。
我主要从以下三个方面体坛自己的感受:
第一点:常言说的好:“良好的开端等于成功的一半。”李老师在课堂开始那激情而又开放式的导入——利用关于动物的成语导入,活跃了课堂气氛,激活了学生的思维,充分调动了学生学习的积极性,为学习本文开了一个好头!
第二点:整堂课围绕学生,以学生为中心,充分发挥学生的主体作用,老师的引导、点拨适时到位,挖掘教材、驾驭课堂得心应手,处理问题灵活多变,目标达成好。
第三点:强化基础知识的学习,注重了文学常识的把握;又培养学生动嘴、动手、动脑的能力。
教师利用多媒体展示和学生自我识记的多种方式,加强学生对作者这类文学常识的识记和把握,很好的夯实了学生的基础,为自主学习奠定坚实的基石。
让学生讲述“黔之驴”的故事,培养学生的创造性思维,又锻炼了学生求异思维和口语表达的能力,充分体现学生的主体地位。
运用现代的多媒体,便捷、生动的展示一些图片,收到良好的效果。
没有最好,只有更好。这节课本人觉得似乎缺少了诵读的声音,语文的课堂,是否应该多一些朗读的美妙声音,让朗朗的读书声充斥课堂的每一个角落读中品,读中悟,读中求知,在朗读中提升学生的文学素养,从中得以进步。