《黔之驴》读后感
今天收拾旧书时,翻开《文言文译注》一书“黔之驴,庞然大物也,然,不胜怒,踢之,而黔驴技穷,终被老虎食之。”读罢,我一方面为黔之驴的悲惨命运而惋惜,另一方面也为大自然优胜劣汰的法则所启示。掩卷凝神:现在的我不就是“黔之驴”吗?
我所面对是一批自我意识越来越强,个性越来越张扬的青年教师,他们有文化,懂专业,各方面素质都比较高,管理和指导是越来越力不从心,真的有那么一天,我也黔驴技穷时,想必下场和黔之驴没有什么两样。于是我情不自禁的汗流浃背。黔之驴的下场使我警觉,决不能够学黔之驴。怎样才不会犯黔之驴的错误哪?那就要学习,学习,再学习。多读书,善总结,勤反思,使自己有渊博的知识,高尚的情操,崇高的人格,坚定的信念,这些就是我们的本钱,是我们“庞然大物”的优势,以我们的学识,我们的人格去感染,去教化,去塑造,也就会有我们的期望。
有位名人说过:“世界是我们的,也是你们的,但归根结底是你们的。你们像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”这么一想,我们是“黔之驴”,也不必害怕,这是大自然的规律呀。给他们一个舞台吧!让青年教师在我们搭建的舞台上尽情的舞蹈吧,让青年教师自己自由的发挥、自主的发展,自编,自导,自演吧!
凝视着“黔之驴”,心情久久不能够平息:“让老虎表演!”这就是黔之驴告诉我的。