精神明亮的人读后感
“生命之上,是山顶。山顶之上,是上苍。对地球人来说,星空即是唯一的上苍,也是最璀璨的精神屋顶,它把时空的巍峨、神秘、诗意、纯净、深邃、慷慨、无限……一并交给了你。”读罢王开岭先生所著的《精神明亮的人》,掩卷沉思:这样热情得甚至浪漫过火的文字竟是出自一个需要理性审慎的新闻人之手?
处于对这个时代深深的忧虑,王开岭用其诗般的语言、如飓风般疾呼:给心灵一处洗涤尘埃的空间,给生命一个停下休息的留白。做一个精神明亮的人,依旧对世界抱有如孩童般汹涌的好奇心。
不论是福楼拜每天看日出的坚持、朱丽娅保护红杉树的勇敢、甚至是左拉等人保护一个死刑犯的豪迈,这些大人物、小人物都用自己的行动去捍卫人类最基本的良知和权利。他们就是这个时代的精神穹顶,值得所有人以仰望的姿态去追求。良心促发的是谦卑、诗意和纯真,谦卑、诗意和纯真开启的是一个有德和有信的时代。
当从书中走出来反观现实时,这个时代又是怎么样的呢?康德说过:“时代的进步同道德的堕落呈二律悖反。”地沟油、塑化剂、贪腐……人性的阴暗面令人发指。世界变成狂欢的派对,娱乐至死。
我想王开岭先生热情得过火的声音来源于其对生活沉郁的激愤。正如卢新宁在北京大学毕业典礼说过的:“被怀疑的时代依旧需要信仰。”王开岭先生也在找寻自己的信仰,那种急切和痛苦使他在《鹿的穷途》中发出这样的声音:“又有什么能来拯救人呢?”
保持仰望的姿态,兢兢业业地热爱生活。王开岭先生在《仰望—一种精神姿势》里是这样写的:“把信仰二字拆开即发现:'信与仰的关系竟如此紧密—信者,仰也;仰者,信也。唯仰者信,唯信者仰。”信仰是种虔诚的姿态,是种崇敬的姿态,是种追寻的姿态。
应当去信仰法制,而不是做在"官官相护"的时代里的弄潮儿;应当去信仰道德,而不是做在"金钱至上"的时代里的利己主义者;应当去信仰纯真,而不是做在"物质肆流"的时代里的追逐者。就像三毛在诗中写的那样:"愿把一生活成一棵树的样子一一一半在尘土里安详,一半在风里飞扬;一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。"
愿你我心头都有一方穹顶照耀。