精神明亮的人读后感
说实在的,在这之前,我没有真正读过王开岭的散文随笔,只是知道他的散文很新锐,很受读者欢迎和喜爱,有朋友告诉我说他的散文随笔传达给读者的总是疼痛感和创伤感,但他的文笔素雅,且有神韵,一股激昂的气脉始终贯穿着他的字里行间。
今年春天,我们相见在北京,之前,通过几次电话,见到他时,就感觉他是个话极少、不擅交际的人,他看上去瘦弱,但脸的轮廓却棱角分明,语调低沉,目光里投射着犀利。今年夏天,陪他游览了济南的老街老巷,简单交流过,对他的印象很深,觉得他是一个谦卑沉稳但又有些忧愤、有独特思想的文人。
国庆节前,从网上买了一本他的《精神明亮的人》,2号下午,独自一人在家读了起来。当我读完第一篇的时候,我就有些放不下手了,就想一气读完。我被他笔下机智、深邃、诗性、温润、独特的文字而打动。曾编辑过很多当下的散文和随笔,能让我如此激动而叫好的不多,能让我从心里敬佩的就少之更少。读《精神明亮的人》,是一种精神的愉悦,灵魂的临照,他的文字能让你沉思,而且,必须是在心静下来的时候。你的思绪会随之走得很远,你的柔软会随之情怀天地。
我对文字是很苛求的,但王开岭的文字让我惊叹、陶醉。
他的文字,让我们学会了睥睨世俗。
在第一篇《精神明亮的人》中,令作者“猝然绊倒”的,正是大文豪福楼拜写给女友的一封信中所提到的“我按时看日出(像现在这样)”。“一位以‘面壁写作’为誓志的世界文豪,一位如此吝惜时间的人,却每天惦记着‘日出’,把再寻常不过的晨曦之降视若一件盛事,当作一门必修课来迎对……”,接着,作者感叹道:“迎接晨曦,不仅仅是感官愉悦,更是精神体验;不仅仅是人对自然的欣赏,更是大自然以其神奇的力量作用于生命的一轮撞击。它意味着一场相遇,让我们有机会和生命完成一次对视,有机会认真地打量自己,获得对个体更细腻,清新的感受。它意味着一次洗礼,一记被照耀和沐浴的仪式,赋予生命以新的索引,新的知觉,新的闪念、启示与发现……”读到这些文字时,下午的阳光是静谧的,时光是停滞的,作为读者的我,不能不为作者的这些动情的文字而陷入思考。我们的目光,因尘世过多的阴霾而不再明亮,我们的心灵,因欲望过多的膨胀而不再纯洁,我们因过多的私欲、过多的奢望、过多的名利,而变得越来越阳痿、越来越不像人类。
王开岭,一个很清秀的人,走在人群中很不起眼,但当他坐下来,和你交谈的时候,你会发现,他的身上明显地带有诗人的气质和胸襟,他是浪漫的,更是冷峻的,是羸弱的,更是有骨骼的人。
王开岭,是一个保持自己思想的,保持清醒灵魂的人。是一个让很多人必须审视自己并感到羞愧的人,是一个让笔下的文字长出思想之花的人。