梦里回到过百草园。朱漆凋零的大门,古朴干枯的石井,苍翠入云的皂荚树……轻风撩过,翻新了记忆中的百草园。
——题记
春华秋实,好一个飘然而来的百草园,它播种了迅哥儿的童年:挺立在身旁的枯槐与亭前的皂荚树在幽幽地喃语;脚下,一片厚实的土地,烙着周家人的足迹。朝花,夕拾。
万物复苏,百草丰茂。光着的脚丫曾经与细嫩的草茎有多少次亲密接触。
猎猎西风,刮走了百草园的春。夏日时节,如能在树下乘凉,再听听长妈妈的故事,亦是一大乐事。长长的夏草中,“美女蛇”的传说是那样神奇,不知当初蒲松龄听说过没有?杂草丛生的百草园透露着神秘,或许这正是迅哥儿悠悠的童年情趣吧!神秘的百草园,在夏日里疯长,无眠。
秋,是叶落的季节。这诗般美妙季节让百草园收获了幸福的沉静。看吧,迅哥儿正与落叶嬉戏,纷飞的黄叶儿,一片片将自己单薄而柔弱的身躯覆盖在童年的足迹上。每一片,都是盛开在鲁迅笔尖的花;周家人谈论着丰收,十五月圆之夜,迅哥儿便将自己稚嫩幻想寄给月亮神。
时光荏苒,一晃已是深秋,也许迅哥儿正准备着捕鸟的工具吧!雪来了,银装素裹的百草园是安详的。等天稍一放晴,迅哥儿就会出来捕鸟。麻雀是他的手下败将,但每一次太心急,总捕不到大鸟。就像学飞的雏鸟,每一次都想放弃练习飞翔,怎能成为傲视蓝天的雄鹰?就像我童年时放飞的风筝,总是等不及将它放上天空,便又心急地将它拉了下来。
又是一年。一年里,百草园里洒满了欢笑、泪水,融进了草上跃动的风。没有华丽的装束,没有深情的洗礼,岁月是这儿缓缓流动的音符,它沉淀在迅哥悠悠的回忆里。朝花,夕拾。
可是我的百草园呢?
我想,我也会拥有自己的百草园,因为年少是美丽的,是充满幻想的。早上,我定能看见辛勤的蜜蜂在花丛中穿梭;午后,我定能欣赏向日葵吮吸阳光;黄昏,我定能遥望白云挽住夕阳;夜晚,我定能仰望树梢牵着月亮……
游移的云,风轻的思绪,好一个百草园,好一个童年!