《假如给我三天光明》读后感范文
暑假,我读了世界名著之一《假如给我三天光明》。使我很受感动,故事讲的是一个身残志坚的柔弱女子—海伦·凯勒。在黑暗中战胜重重困难重获光明的感人故事。
海伦·凯勒在出生十九个月因患病而丧失视觉和听觉,七岁时安妮·莎莉文老师走进了她的生活,海伦·凯勒从此从黑暗中解脱出来,渐渐走向光明。
1890年的春天海伦·凯勒开始学习说话,在学习过海伦·凯勒从不气馁,为了练习发音不准的音节,连续几个小时练习发不准的音,直到练好为止。失败和疲劳也常常把她打倒,但一想到自己的进步能让家人露出笑容我就咬牙坚持了下来。一想到妹妹能听懂我的话,我能和母亲流利的交谈,我就信心倍增。功夫不负有心人,经过她坚持不懈的努力,海伦终于不用别人的翻译就可以流利的说话了。随后,海伦又学习了写作、自学了希腊、罗马和英国的历史。最终以优异的成绩考入了哈佛大学。海伦在巨大的打击以及困难面前,不是怨天尤人,而是以乐观向上的心态去面对,使自己得到信心。最终取得常人难以取得的成绩。我们现在拥有健全的体魄,更应该向海伦学习,在学习的道路上不怕吃苦,努力学习,以优异的成绩回报老师和家长。
故事之中还有另外一个主人公就是海伦的良师益友—安妮·莎莉文老师,她三岁时就得了颗粒性结膜炎,也就是沙眼,从此,安妮·莎莉文老师的眼睛也看不见了,通过第二次手术她成了半盲,眼睛能看见东西了。
海伦·凯勒的三天光明是这样度过的:第一天:我要看看那些帮助过我的人,他们用温暖、善良和友谊陪我度过了无数个无助的日子。第二天:我要用敬畏的眼光看着太阳冉冉升起,阳光普照大地。第三天:我又一次迎接黎明,迫切的寻找新一天的惊喜。
读了这本书,我明白了:无论你是否拥有健全的体魄,只要热爱生命,一切,都在意料之中。这个故事永远也不能完结,因为人的精神之美一旦被人认识,我们就永远不会忘记,凯勒小姐给我们这些没有经受过那么多困难的人,上了永远不能遗忘的一课。