《假如给我三天光明》读后感范文
一个女人,她是一个生活了88个春夏秋冬,却度过了87个双目失明。双耳失聪。说不出话的残酷日子……也许,对我们来说,摊上这么一项就够不幸的了,但是她却因一场大病失去了所有的阳光。所有的声音。所有与人交流的机会……
《假如给我三天光明》这本书写了海伦对光明那热切的渴望和对人生的感慨,让读过这本书的人和她一起分享海伦人生中的酸甜苦辣。书字里行间,无不洋溢海伦·凯勒对生活的热爱,她用热情的态度劝戒世人应该珍惜享有的一切。她希望拥有三天的光明去看尽世界的一切景观。
海伦·凯勒想看的事物实在是太多太多了,然而这只不过是一个梦。“要是人把活着的每一天都当成最后一天该有多好啊,那就更能显示出生命的价值,然而人利用时间和享受时间却是有限的”。如果每个人都可以充分利用每一天的话,那这将会是一件多么令人高兴的事情啊!三天光明,对于常人来说只是人生中的短暂的一刻。三天光明,对于那些碌碌无为的人,无非是在漫无目的地游玩着。对于双目失明的海伦来说,却是可想而不可及的。
读了《假如给我三天光明》让我明白了一定要珍惜时间,时间是宝贵的,它就像一根蜡烛,随着它的身躯的缩短,时间便一点点地消失了。人的生命与时间是连在一起的,时间流失,意味着生命的丢失。
有的人说海伦凯勒是个弱女子但是骨子里却满是毅力和坚强。我很同意这种说法,因为她毕竟是个聋哑人,但是她却跨入了大学的校门和写出一本世界名著,不要说是聋哑人了,就是我们正常人也很难写一本世界名著啊。可是,这位伟大的聋哑人却做到了,这是多么令人感动的迹象啊!
现在我们能看见灿烂的太阳,碧绿的草地,繁忙的都市,恬静的田园,我们为何不去珍惜它们。“珍惜在你身边的每一件事物。”这是要海伦凯勒告诉我们的,因为她知道失去那些事件多么痛苦的事。
人的一生是短暂的,遇到困难就怨天尤人,抱怨上天不公。假如,我们每一个人,都能像海伦。凯勒一样,每天都抱着追求,希望,怀着友善、朝气、渴望去生活,我们的人生将会变得更精彩!